5 Khasiat Ikan Tenggiri, Salah Satunya Mengurangi Risiko Kanker

 

Tenggiri merupakan nama umum bagi sekelompok ikan yang tergolong ke dalam genus Scomberomorus, famili Scombridae. Ikan ini merupakan kerabat dekat tuna, tongkol, madidihang, makerel, dan kembung. Tenggiri banyak disukai orang, diperdagangkan dalam bentuk segar, ikan kering, atau diolah menjadi kerupuk, siomay, dan lain-lain.

Ikan tenggiri bertubuh memanjang, memipih lumayan kuat pada sisi-sisinya, telanjang tidak bersisik kecuali pada gurat sisinya (bidang corselet tidak jelas). Moncong meruncing, dengan mulut lebar dan gigi-gigi yang tajam dan kuat di rahang atas dan bawah. Panjang moncong (snout length) lebih pendek daripada sisa kepala bagian belakang. Sirip punggung dalam dua berkas, yang depan dengan jari-jari keras (duri). Sirip punggung dan sirip anal diikuti oleh banyak sirip kecil tambahan (finlet).

Tenggiri melayu (Scomberomorus commerson), spesies yang terbesar, dapat mencapai panjang 220 cm, meski kebanyakan kurang dari 1 m saja. Tenggiri merupakan ikan pelagis yang kerap berenang menggerombol dalam kelompok kecil, tidak jauh dari pantai.

Baca juga:

Spesies

  1. Scomberomorus brasiliensis Collette, Russo & Zavala-Camin, 1978.
  2. Scomberomorus cavalla (Cuvier, 1829). Tenggiri Amerika, King mackerel.
  3. Scomberomorus commerson (Lacépède, 1800). Tenggiri Melayu.
  4. Scomberomorus concolor (Lockington, 1879).
  5. Scomberomorus guttatus (Bloch & Schneider, 1801). Tenggiri papan.
  6. Scomberomorus koreanus (Kishinouye, 1915). Tenggiri Korea.
  7. Scomberomorus lineolatus (Cuvier, 1829). Tenggiri India.
  8. Scomberomorus maculatus (Couch, 1832). Tenggiri Atlantik.
  9. Scomberomorus multiradiatus Munro, 1964. Tenggiri Papua.
  10. Scomberomorus munroi Collette & Russo, 1980. Tenggiri Australia.
  11. Scomberomorus niphonius (Cuvier, 1832). Tenggiri Jepang.
  12. Scomberomorus plurilineatus Fourmanoir, 1966.
  13. Scomberomorus queenslandicus Munro, 1943. Tenggiri Queensland.
  14. Scomberomorus regalis (Bloch, 1793).
  15. Scomberomorus semifasciatus (Macleay, 1883).
  16. Scomberomorus sierra Jordan & Starks, 1895. Tenggiri Pasifik.
  17. Scomberomorus sinensis (Lacépède, 1800).Tenggiri Cina.
  18. Scomberomorus tritor (Cuvier, 1832). Tenggiri Afrika barat

Ada beberapa manfaat ikan tenggiri yang bisa Anda peroleh dengan mengonsumsinya secara rutin, yaitu:

1. Meningkatkan imunitas tubuh

Ikan tenggiri mengandung asam amino esensial dan salah satunya ialah lisin. Jenis asam amino ini bisa meningkatkan energi dan imunitas tubuh. Selain lisin, di dalam ikan tenggiri juga terkandung vitamin A yang cukup tinggi. Vitamin ini diketahui bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh.

2. Menaga kesehatan jantung

Ikan tenggiri mengandung vitamin B12 yang tinggi. Vitamin ini diketahui bisa membawa beragam manfaat, salah satunya mengurangi kadar homosistein dalam darah, yaitu jenis asam amino yang berperan penting dalam pembentukan protein dalam tubuh.tapi, bila kadarnya berlebihan dalam tubuh, asam amino homosistein bisa membahayakan kesehatan jantung dan bisa memicu stroke.

3. Mencegah anemia

Manfaat ikan tenggiri selanjutnya ialah mencegah anemia. Manfaat ini berasal dari kandungan zat besi, vitamin B12, dan folat di dalamnya. Ketiga nutrisi tersebut berperan penting dalam proses pembentukan sel darah merah yang sehat.

4. Mengurangi risiko terkena diabetes

Walaupun perlu diteliti lebih lanjut, penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang mengandung lemak tak jenuh, seperti ikan tenggiri, bisa mencegah penyakit diabetes.Manfaat ini dikaitkan dengan kandungan omega-3 di dalamnya yang dapat mengontrol berat badan dan mengendalikan kadar gula darah. tapi, manfaat ini bisa diperoleh jika Anda juga mengimbanginya dengan gaya hidup sehat, seperti mengonsumsi makanan bernutrisi dan berolahraga secara rutin.

5. Mengurangi risiko terkena kanker payudara

Selain diabetes, konsumsi ikan tenggiri juga dipercaya bisa mengurangi risiko terkena kanker payudara. Manfaat ini bisa diperoleh berkat kandungan omega-3 di dalamnya. Walau begitu, hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut.Manfaat ikan tenggiri sangatlah beragam. tapi, Anda dianjurkan untuk mengonsumsinya secara bijak. Pasalnya, beberapa jenis ikan tenggiri mengandung merkuri yang tinggi dan bisa berbahaya bagi kesehatan bila dikonsumsi secara berlebihan.

Ikan tenggiri sebaiknya hanya dikonsumsi sebanyak 2 porsi per minggu dan setiap porsinya hanya sekitar 80–90 gram. Anda pun harus memasaknya hingga matang sebelum dimakan untuk mencegah kemungkinan paparan bakteri.



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama