Ikan nila merupakan sejenis ikan konsumsi air tawar. Ikan ini diintroduksi dari Afrika, tepatnya Afrika bagian timur, pada tahun 1969, dan kini menjadi ikan peliharaan yang populer di kolam-kolam air tawar di Indonesia sekaligus hama di setiap sungai serta danau Indonesia. Nama ilmiahnya ialah Oreochromis niloticus, dan dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Nile Tilapia.
Baca juga :
- Kandungan Ikan Kakap Merah dan Juga Manfaatnya
- Cara Budidaya Ikan Gurame
- 5 Manfaat Ikan Kembung Beserta Kandungan Nutrisinya
Ikan nila banyak dibudidayakan di Indonesia. Ikan nila pula disukai banyak orang karena bisa diolah menjadi berbagai menu, mulai dari panggang hingga pepes.
Ikan nila telah menjadi perbincangan setelah kejadian 5 ton ikan mati mendadak di Danau Maninjau, Sumatera Barat. Hal tersebut berkaitan dengan pembudidayaan ikan nila yang terbilang susah-susah gampang.
Mengingat di Indonesia ada banyak sekali pembudidayaan ikan nila. Itu karena kuliner ikan nila banyak disukai oleh orang Indonesia. Bahkan olahannya beragam, mulai dari yang berkuah, panggang, goreng, hingga pepes. Selain ityu ikan nila mempunyai fakta-fakta menarik. Apa saja itu? berikut faktanya :
1. Jenis Ikan Omnivora
Ikan nilai adalah jenis omnivora yang berarti pemakan hewan maupun tumbuhan. Namun, biasanya ikan nila lebih banyak mengonsumsi tumbuhan air dan lumut. Dikarenakan ikan ini bisa dimanfaatkan untuk pengendali gulma air. Ikan nila juga dikenal sebagai jenis ikan air tawar. Ikan nila diintroduksi dari Afrika, tepatnya Afrika bagian timur pada tahun 1969.
Saat ini, ikan nila banyak dibudidayakan di kolam-kolam air tawar di Indonesia. Umumnya ikan nila peliharaan memiliki panjang sekitar 30 cm. Ikan nila dikenali dengan warna kulitnya yang hitam keabu-abuan.
2. Budidaya ikan nila
Baru-baru ini heboh soal ikan nila 5 ton mati secara mendadak di Danau Danau Maninjau, Sumatera Barat. Hal tersebut diakibatkan karena angin kencang dan curah hujan yang tinggi yang melanda sejak Senin kemarin.
Nah, bicara soal budidaya ikan nila memang susah-susah gampang. Saat ingin memulai mengembangbiakkan ikan nila, langkah pernah yang dilakukan adalah memilih induk ikan yang cukup umur dan siap memijah.
Selain itu, suhu serta temperatur air juga sangat berpengaruh dengan metabolisme pertumbuhan ikan nila. Normalnya suhu untuk hidup ikan nila sekitar 14-38°C. namun suhu yang baik untuk perkembangbiakkannya berkisar sekitar 25-30 °C.
Sementara untuk nilai pHnya berkisar antara 5 hingga 11. Namun, untuk pertumbuhan dan perkembangan normalnya adalah sekitar 7 hingga 8. Perlu diketahui bahwa ikan nila tidak dapat hidup di negara dengan 4 musim.
3. Jenis ikan nila
Ikan mempunyai banyak jenisnya. Masing-masing mempunyai ciri khas dan kelebihan masing-masing. Pertama ada ikan nila hitam yang paling sering ditemui di pasaran. Selain itu, juga ada ikan nila merah. Nah, jenis ikan tersebut paling banyak diminati oleh pecinta kuliner Indonesia. tetapi, ikan nila merah mempunyai harga yang lebih mahal daripada ikan nila hitam. Tak kalah unik, ada ikan nila gift.
Jenis ikan tersebut merupakan perpaduan antara jenis ikan nila yang ada di dunia, yakni di Mesir dari Singapura. Ada pula ikan nila gesit yang beratnya mencapai 600 gram pada usia 4 bulan.
4. Nutrisi ikan nila
Ikan nila bukan hanya lezat untuk dikonsumsi, tetapi juga mempunyai banyak khasiat kesehatan. Itu karena ikan nila mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram ikan nilai ada 26 gram protein serta hanya 128 kalori.
Tidak hanya itu, ikan nila juga kaya akan niacin, vitamin B12, fosfor, selenium, dan kalium. Kandungan asam lemak dalam ikan nila berperan untuk membantu tubuh menjaga kadar kolesterol.
Sementara kandungan protein ampuh untuk menyembuhkan jaringan tubuh yang rusak. Ikan nila pula baik untuk kesehatan tulang dikarenakan adanya kandungan kalsium. Ikan nilai cocok untuk menu diet karena rendah kalori.
5. Olahan ikan nila
Ikan nila dapat diolah menjadi berbagai menu masakan. Kalau yang ingin berkuah, kamu bisa mengolah ikan nila menjadi sup segar. Bisa juga dipepes dengan baluran bumbu dan rempah yang khas.
Kalau ingin dengan cita rasa asam manis, ikan nila dapat diolah dengan bumbu asam manis atau juga dipesmol juga ide yang bagus. Nah, khusus pecinta pedas biasanya mengolah ikan nila dengan bumbu balado.