Kentang juga merupakan suatu makanan dan bahan masakan yang favorit banyak orang. Namun juga, kebanyakan pada orang tidak bisa mengenal pada jenis-jenis kentang. Padahal, setiap jenis kentang juga mempunyai banyak kegunaan yang sangat berbeda.
Mengetahui pada aneka variasi kentang juga merupakan hal yang sangat penting supaya Anda juga tidak salah dalam untuk mengolah dan pada mengonsumsinya.
Contohnya, Anda yang ingin juga membuat pada perkedel kentang, maka jenis kentang yang cocok untuk diolah juga adalah kentang putih atau juga kuning karena sangat halus dan serba guna
Nah kali ini kita akan mengtahui banyak-banyak jenis jenis dari kentang loo Yuk simak artikel dibawah ini.
Baca Juga:
- Inilah Cara Budidaya Tanaman Kacang Merah Dirumah Dengan Mudah!
- Cara Menanam Tanaman Dolar Rambat!
- Ini Loh Fakta-Fakta Unik Pohon Dolar!
1. Kentang Kuning
Kentang kuning juga merupakan variasi yang sangat paling sering untuk ditemukan dan juga dapat dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Anda juga pastinya juga tau juga sudah tidak asing lagi dengan jenis kentang yang satu ini.
Kentang yang kuning yang juga memiliki tekstur yang lunak dan lembut. Kentang tersebut juga berbentuk sangat bulat dan agak lonjong. Namanya saja kentang kuning, jadi daging atau isinya juga menampilkan sangat banyak warna kuning keemasan dan beberapa di antaranya juga berwarna kuning pucat.
Selain itu juga, kentang kuning juga mempunyai kulit yang sangat tipis. Kentang kuning juga termasuk kentang yang serba guna yang artinya juga dapat diolah dalam berbagai cara, seperti dikukus, panggang, goreng, dan rebus. Varian kentang tersebut juga sangat cocok untuk diolah juga menjadi perkedel kentang, kukus kentang, dan lain sebagainya.
2. Kentang Putih
Dibandingkan dengan kentang kuning, warna pada kulit dan daging pada kentang putih juga memang sangat lebih cerah. Kentang putih juga mempunyai kadar gula yang begitu rendah. Kentang putih juga sangat cukup praktis untuk diolah, seperti dikukus, rebus, dan digoreng. Setiap 150 gram kentang putih juga banyak mengandung sekitar 110 kalori. Selain itu juga, kentang putih juga banyak mengandung nutrisi, terutama kalium dan vitamin C.
3. Kentang Russet
Anda yang sangat pada menyukai french fries ala restoran Western? Nah, biasanya juga dapat olahan kentang tersebut juga dapat menggunakan pada kentang russet atau juga kentang Idaho. Itulah alasan mengapa kentang goreng ala rumahan rasanya yang juga tidak sama dengan kentang goreng di cafe.
Pada dasarnya juga, kentang pada russet yang mempunyai tekstur yang sangat agak bertepung dan begitu kering yang juga sehingga sangat lebih cocok untuk diolah menjadi kentang goreng dan bahan kue. Jenis kentang ini aslinya juga berasal dari Amerika Utara.
4. Kentang Ungu
Sudah juga pernah yang mengolah pada kentang ungu? Warnanya yang sangat memang terlihat unik dan begitu berbeda dari jenis kentang lainnya. Kentang ungu juga tidak disarankan untuk digoreng, tetapi juga sangat lebih cocok untuk diolah dengan cara dikukus, rebus, dan pada panggang.
Kentang ungu mengandung antioksidan yang juga dapat tambahan yang berasal dari anthocyanin di dalam dagingnya sehingga juga begitu mampu meningkatkan untuk nutrisi. Kentang satu ini biasanya juga lebih sering untuk menjadi bahan kue.
5. Kentang Merah
Jenis pada kentang yang satu ini juga memang sangat mempunyai kulit yang berwarna merah dan agak tipis, tetapi pada bagian dalamnya sagnat berwarna putih. Ciri khas pada kentang merah juga berada pada teksturnya yang sangat lembut dan halus.
Pada kadar gula yang pada kentang merah juga sangat lebih rendah daripada pada varian kentang lainnya sehingga juga sangat mampu untuk menjaga pada kesehatan tubuh. Kentang satu ini juga mempunyai sedikit rasa manis.