Pasti Anda juga sudah tidak asing dengan lobak, salah satu jenis sayuran yang berbentuk dari umbi. Umbi lobak yang berasal dari akar tunggang yang juga membengkak dan menjadi tempat penimbunan untuk makanan. Sayur lobak juga sering dijumpai sebagai bahan campuran masakan di makanan yang berkuah. Tahukah Anda, ada juga banyak info menarik tentang sayuran yang berwarna putih ini, simak ulasannya di bawah ini!
Bentuk umbi lobak di luar negeri berbeda
Anda juga pasti mengetahui lobak yang berbentuk panjang dan mengerucut. Daging lobak dan juga kulitnya berwarna putih. Namun, di luar negeri, justru umumnya lobak yang berbentuk bulat dengan kulit berwarna merah.
Baca Juga: Mau Tau Apa Saja Manfaat dari Jambu Kristal? Berikut Penjelasannya
Warna dan bentuk dari lobak bergantung pada varietas. Ada varietas lobak yang juga berwarna khusus, seperti hitam, ungu, kuning, dan hijau. Varietas lobak juga berbentuk bulat umumnya dapat juga menghasilkan umbi yang lebih cepat. Sementara itu, lobak yang juga besar dan memanjang pertumbuhannya yang cenderung lebih lambat. Selain lebih lambat, umbi lobak yang sangat panjang cenderung lebih agak pahit, lebih berserat, dan kurang renyah.
Varietas favorit di Asia
Di antara juga beberapa varietas lobak yang juga dapat Anda jumpai, Daikon untuk menjadi varietas favorit di Asia. Varietas ini juga sering disebut dengan nama lobak jepang (Japanese radish). Umbinya yang besar mirip seperti wortel, panjangnya juga bisa mencapai tiga kaki dengan bobot sekitar 59 kg. Lobak Daikon juga merupakan sumber tembaga dan kalium.
Rasanya pedas
Bukan hanya cabai aja yang terasa pedas, melainkan umbi berwarna putih ini juga ada yang terasa agak pedas. Meskipun begitu, kadarnya yang tidak setinggi cabai. Penyebab rasa pedas dari lobak adalah minyak yang terkandung yang ada di dalamnya.
Baca Juga: Berikut 5 Manfaat pada Ikan Gurame, Kamu Harus Tahu Loh!
Kandungan nutrisi
Lobak yang berwarna merah dan juga berbentuk bulat merupakan sumber trace mineral molybdenum, asam folat, kalium, raphanusin, sinapine, erucic acid, raphanin, coumaric acid, dan gentisic acid. Lobak juga termasuk sayuran yang sangat rendah kalori dan juga merupakan sumber vitamin C serta folat. Di dalam umbi putih ini juga dapat mengandung sedikit protein dan zat besi.
Khasiat
Kandungan sulfur yang ada di dalam lobak dapat meningkatkan untuk aliran empedu dan menjaga kesehatan pada kandungan empedu, serta dapat meningkatkan fungsi pencernaan. Sementara itu, kandungan bioflavonoid dan indole pada lobak yang juga dapat berfungsi mencegah timbulnya kanker.
Baca Juga: Sudah Tau Belum, Manfaat dari Ikan Lele? Ini Penjelasannya!!
Kegunaan
Selain untuk sebagai bagian dari makanan kita, Lobak juga memiliki kegunaan lain loh. Minyak yang diekstraksi dari biji umbi Lobak meskipun juga tidak dapat digunakan oleh kami tetapi juga merupakan sumber biofuel yang baik. Itu ditanam dengan tanaman lain untuk meningkatkan untuk kesuburan tanah dan untuk menekan gulma.
Baca manfaat kesehatan lobak yang luar biasaBertindak sebagai Detoksifikasi Menghilangkan
- Racun dari tubuh
- Membersihkan perut dan lever
- Sangat efektif dalam mengobati penyakit kuning
- Meningkatkan sistem pencernaan
- Menyejukkan sistem pencernaansaluran
- Menyembuhkan masalah seperti sembelit dan keasaman
- Memperbaikikemih Sistem
- Menjaga ginjal agar tetap bersih dan melindunginya dari infeksi
- Meningkatkan produksi urin
- Membantu untuk mengobati rasa terbakar saat buang air kecil
- Membantu Mengatur Berat Badan Memuaskan
- Rasa lapar tanpa menambah kalori
- Membantu mengurangi berat badan
- Memiliki Sifat Mencegah Kanker
- Menambah lobak kedalam diet kamu juga dapat mengurangi kemungkinan berbagai jenis kanker seperti kanker usus besar, kanker perut, kanker ginjal, kanker mulut
- Ini Membantu dalam Mengobati Penyakit Pernafasan
- Ini mengurangi kemacetan pada dada dan membantu dalam batuk dan pilek
- Hal ini juga berguna dalam Menjaga Tekanan Darah Controlled
- Hal ini juga dapat meningkatkan aliran darah dengan mengurangi pembuluh darah
- Itu juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kemungkinan stroke jantung
Itu adalah baik di Menjaga Kulit Kesehatan
Gunakan Waring Sayur Untuk Penggepakan Hasil Panen, Info Harga Kilk Disini!
Itu juga dapat membersihkan pori-pori dan mengatasi masalah kulit seperti kulit kering, ruam kulit dan kulit pecah-pecah
Ini merupakan Sumber Kalsium yang sangat Baik dan Membantu Menjaga Tulang Lebih Kuat dan lebih Sehat