Sudah Tau Belum, Manfaat dari Ikan Lele? Ini Penjelasannya!!


 Manfaat ikan lele untuk kesehatan

Ikan lele menjadi salah satu menu pada makanan sehat, jika Anda juga bosan dengan jenis ikan lain. Berikut ini ada beberapa manfaat dari ikan lele menurut berbagai penelitian.

Baca Juga:

1. Menjaga kesehatan jantung

Menurut studi tahun 2015 pada jurnal Genetics and molecular research, ikan lele juga termasuk makanan yang banyak mengandung asam lemak omega 3. Asam lemak ini juga terdiri dari asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA). Mengonsumsi ikan lele yang banyak kaya akan asam lemak omega 3 (minyak ikan) memberikan manfaat pada kesehatan jantung. Pertama, menjaga lapisan pada arteri jantung tetap halus dan bebas dari kerusakan. Selain itu juga, kandungan nutrisi pada ikan lele satu ini juga dapat mencegah penebalan arteri dari plak dan pengerasan sehingga bisa membuat aliran darah jadi lebih lancar.

Kedua, asam lemak omega 3 juga bisa membantu menurunkan kadar trigliserida dengan memperlambat laju pembentukkan. Trigliserida sendiri jika pada kadarnya tinggi juga bisa meningkatkan risiko penyakit jantung. Ketiga, asam lemak satu ini juga dapat menurunkan terjadinya peradangan pada pembuluh darah pada jantung yang kerap menimbulkan penyakit aterosklerosis. Caranya, dengan memperlambat produksi pada zat yang dilepaskan selama respons peradangan terjadi. Terakhir, minyak ikan juga membantu menurunkan tekanan darah sekaligus dapat meningkatkan kadar kolesterol baik. Perlu juga Anda ketahui bahwa tekanan darah tinggi (hipertensi) dan kadar kolesterol tinggi adalah faktor-faktor risiko penyakit jantung.

2. Mencegah anemia

Anda juga bisa mendapatkan vitamin B12 dari ikan lele. Nah, Perlu ada dua langkah bagi tubuh untuk dapat menyerap pada vitamin B12 dari  makanan. Pertama, asam klorida di perut memisahkan pada vitamin B12 dari protein yang bisa melekat dalam makanan. Setelahnya, vitamin B12 dapat bergabung dengan protein yang dibuat oleh lambung yang disebut juga faktor intrinsik dan diserap oleh tubuh.

Kemudian, Juga tubuh akan dapat memanfaatkan vitamin dari ikan lele ini juga dapat membantu pembuatan DNA, memberi makan sel-sel saraf, dan membentuk pada sel darah merah normal. Dari khasiatnya ini, makan ikan lele juga dapat membantu mencegah jenis anemia megaloblastik yang dapat membuat orang lelah dan lemah. Jadi, ikan lele satu ini juga menjadi salah satu menu makanan sehat untuk penderita anemia.

3. Mendukung sistem imun jadi lebih kuat

Tidak ingin mudah gampang sakit? Makan ikan lele juga dapat jadi salah satu cara mudahnya. Sebab, ikan lele juga mengandung protein tinggi yang dapat memberi khasiat pada sistem imun. Sistem imun sendiri dapat Anda gambarkan sebagai tameng bagi tubuh dari berbagai ancaman.

Sistem pada kekebalan tubuh yang kuat juga bisa melawan serangan dari virus, bakteri, atau parasit lebih efektif sehingga juga dapat membuat Anda tidak gampang jatuh sakit. Protein juga memainkan peran penting pada sel-sel tubuh, yang juga dapat mendukung proses penyembuhan pada luka.
Ingin Membudidayakan Ikan Lele Dengan Baik dan Benar Gunakan Waring Ikan Agar Lebih Mudah dan Praktis Info Produk Klik Disini!

4. Menjaga kesehatan otak

Peradangan juga dapat terjadi pada bagian mana pun pada tubuh Anda, Juga salah satunya otak. Peradangan pada otak juga dapat meningkatkan risiko pada penyakit Alzheimer. Penyakit Alzheimer sendiri adalah penyakit yang dapat menyerang otak sehingga dapat memengaruhi kemampuan berpikir, berperilaku, dan bersosialisasi.

Peradangan ini juga kemungkinan dapat Anda cegah agar tidak semakin memburuk dengan mengonsumsi makanan antiradang, seperti ikan lele. Manfaat ikan lele ini juga didapat dari kandungan asam lemak omega 3.

5. Menurunkan risiko stroke

Satu lagi manfaat pada ikan lele yang perlu Anda ketahui,  Juga dapat menurunkan risiko terjadinya stroke. Kok, bisa? Khasiat satu ini juga dapat dari kandungan pada kalium pada ikan lele. Kalium diketahui juga dapat menjaga kesehatan otot, saraf, sekaligus pembuluh darah sehingga juga bisa menurunkan penyakit stroke, yakni kondisi yang disebabkan oleh asupan darah ke otak yang jika terganggu. Jika asupan kalium tercukupi dengan baik, risiko penyakit stroke juga bisa menurun.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama