Ikan tuna termasuk kedalam ikan favorit karena mudah untuk diolah, mempunyai tekstur daging yang tebal, serta mempunyai rasa yang gurih. Selain karena lezat, pada faktanya masih banyak yang belum mengetahui bahwasannya kandungan pada ikan tuna tentu menyimpan banyak ragam manfaat bagi tubuh manusia. Simak penjelasannya dalam artikel berikut ini. Kandungan gizi yang terkandung di dalam ikan tuna.
Ikan tuna kerap disamakan dengan ikan salmon. Memang pada dasarnya kedua ikan ini memang sering hadir bersamaan di dalam suatu hidangan, semacam sushi. Tetapi, jika diamati lebih dalam, tentu ada banyak sekali perbedaan yang mencolok di antara ikan tuna serta salmon. Tak seperti salmon yang memiliki warna oranye, ikan tuna tantu mempunyai warna merah yang cerah. Tuna yang masih segar akan terasa gurih dan sepintas seperti rasa pada daging sapi. Inilah sebab mengapa ikan tuna juga kerap dikenal sebagai steak dari lautan. Tuna sangat dikenal akan kandungan lemak, protein, serta asam lemak omega-3 yang cukup tinggi.
Manfaat manfaat ikan tuna untuk kesehatan
Baik berbentuk saat segar maupun saat kalengan, ikan tuna juga mempunyai banyak sekali manfaat kebaikan untuk tubuh anda. Berikut ini beberapa manfaat dan khasiat yang dapat anda dari mengonsumsi ikan laut yang satu ini.
1. Mampu membantu memenuhi kebutuhan zat protein
Tuna tentu mempunyai semua jenis zat asam amino yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Zat asam amino yakni molekul yang terkecil sebagai penyusun protein. Apa pun jenis ikan tuna yang anda konsumsi mampu memberikan zat protein dalam jumlah yang besar, yitu 24 sampai 30 gram zat protein per 85 gram pada tuna. Kandungan zat protein yang cukup lengkap dari ikan ini akan dapat mendukung berbagai fungsi tubuh anda dengan baik. Mulai dari pembentukan pada hormon, kolagen, serta antibodi, dan juga pemeliharaan pada jaringan otot di dalam tubuh anda.
2. Membantu menyehatkan organ jantung
Tuna juga mengandung zat asam lemak omega-3 berupa bentuk EPA dan juga DHA. Jenis pada asam lemak esensial tersebut dapat mencegah berbagai sumber peradangan yang ada di dalam tubuh, yang mampu merusak pada saluran pembuluh darah serta mampu menyebabkan penyakit jantung dan juga stroke. Dilansir dari penelitian Harvard Medical School, ikan tuna dalam bentuk kaleng sebanyak 85 gram tentu mengandung 500 miligram zat asam lemak omega-3. Jikalau anda berkeinginan mendapatkan manfaat bagi organ jantung, ada baiknya anda mengonsumsi ikan ini sebanyak 1 sampai 2 porsi dalam 1 minggunya.
Baca Juga:
- Macam-Macam Varietas Ikan Tuna, Kamu Harus Tahu Loh!
- Sudah Tahu Cara Budidaya Ikan Lele? Begini Caranya!
- Berikut Tips Budidaya Ikan Tuna!
3. Berpotensi untuk mencegah penyakit anemia
Ikan Tuna sangat kaya akan vitamin B6, terlebih dari jenis yellowfin dan juga albacore. Vitamin B6 yang ada di dalam ikan berdaging merah ini dapat menyumbang berbagai fungsi yang penting untuk tubuh manusia. Salah satunya untuk membantu meningkatkan produksi pada hemoglobin. Hemoglobin adalah protein pengikat dan juga pembawa oksigen yang ada di dalam sel darah menuju ke seluruh jaringan pada tubuh. Tanpa suplai oksigen yang cukup banyak, fungsi pada jaringan dapat menurun sehingga tubuh akan terasa lemas serta mudah letih. Ini merupakan gejala yang utama dari penyakit anemia.
4. Membantu untuk mengatasi rasa stres
Secara tak langsung, pada bagian ikan tuna juga memberikan manfaat yang penting untuk kondisi psikis anda. Ini dikarenakan salah satu fungsi pada vitamin B6 yakni mampu menjaga fungsi dalam sel otak serta sel saraf. Selain itu juga, vitamin B6 juga dapat meningkatkan sistem produksi hormon serotonin dan juga norepinefrin. Serotonin merupakan hormon yang dapat menstabilkan mood serta menimbulkan rasa bahagia. Sementara pada norepinefrin dapat memengaruhi kemampuan berpikir seseorang serta rasa bahagia. Kedua hormon ini berperan besar dansangat penting untuk bisa mengatasi rasa stres.
Ingin mengemas panen Ikan Tuna? Gunakan Waring ikan, Info harga cek Disini!
5. Menjaga kesehatan pada tulang
Dalam 85 gram tuna terkandung kurang lebih 185 sampai 265 mg fosfor, tergantung juga dari jenis ikan tuna yang anda konsumsi. Fosfor yakni salah satu zat mineral terpenting yang mempunyai fungsi yang utama bagi pertumbuhan serta pada perbaikan sel dan juga jaringan tubuh. Sebanyak 85% fosfor yang ada di dalam tubuh anda ditemukan di dalam tulang dan juga gigi. Bersama dengan zat kalsium, fosfor akan dapat membentuk struktur pada tulang. Mineral ini juga berperan sangat penting untuk menjaga kepadatan serta kekuatannya.