Kandungan gizi dalam ikan gurame
Dikenal sebagai salah satu makanan yang kaya akan zat gizi, di bawah ini juga ada sejumlah kandungan gizi dalam penyajian 100 gram pada ikan gurame yang mempunyai nama spesies Osphronemus goramy ini.
- Kalori: 127
- Lemak: 5,6 gram
- Protein: 18 gram
- Kalsium: 41 miligram
- Kalium: 333 miligram
- Besi: 1,24 miligram
- Magnesium: 29 miligram
- Fosfor: 415 miligram
Selain itu juga, ikan gurame juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, dan vitamin D3.
Manfaat ikan gurame untuk kesehatan
1. Bantu menjaga kesehatan jantung
Seperti ikan lainnya juga, ikan gurame juga banyak mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu mengurangi risiko terhadap penyakit jantung. Asam lemak omega-3 adalah jenis asam lemak tak jenuh yang berfungsi saja untuk mengurangi peradangan di tubuh Anda. Peradangan satu ini juga saja dapat merusak pembuluh darah dan memicu penyakit stroke. Selain itu juga, omega-3 juga sangat mampu untuk menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kadar trigliserida, sedikit tekanan darah, dan mengurangi pembekuan pada darah.
2. Baik untuk perkembangan otak
Anda mungkin sering mendengar bahwa makan pada ikan sejak dini dapat membuat anak lebih pintar saat tumbuh besar nanti. Meski belum tentu seluruhnya benar, konsumsi ikan gurame juga tetap akan bisa memberi manfaat untuk perkembangan dan kesehatan otak Anak-Anak. Lagi-lagi, manfaat satu ini juga bisa didapatkan karena kandungan pada omega-3. Asam lemak ini sangat berperan penting dalam pembentukan jaringan sel di otak pada janin selama pada masa kehamilan dan saat masa pada kanak-kanak. Studi yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa anak-anak dari ibu yang mendapatkan asupan omega-3 selama hamil juga mempunyai kemampuan dapat memecahkan masalah lebih baik dibanding yang tidak mendapatkannya.
3. Bantu menjaga berat badan
Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, ikan gurame mungkin juga dapat menjadi salah satu menu makan Anda. Tak hanya mengandung asam lemak yang baik, ikan gurame juga banyak mengandung protein. Protein yang bisa meningkatkan metabolisme dan mengurangi nafsu makan. Protein bekerja dengan mengeluarkan hormon yang dapat membuat Anda akan merasa kenyang lebih lama. Sebagai hasilnya, Anda akan mengonsumsi kalori yang sangat sedikit.
Ingin Membudidayakan Ikan Lele Dengan Baik dan Benar Gunakan Waring Ikan Agar Lebih Mudah dan Praktis Info Produk Klik Disini!
4. Membantu cegah anemia
Manfaat ikan gurame selanjutnya adalah bisa membantu Anda untuk mencegah anemia. Seperti yang sudah disebutkan, terdapat juga kandungan pada zat besi sebanyak 1,24 miligram pada penyajian 100 gram ikan gurame. Zat besi itu sangat dibutuhkan untuk membentuk hemoglobin, Pada protein yang membawa oksigen ke dalam darah ke seluruh tubuh.
Kekurangan hemoglobin dapat mengganggu pada fungsi kerja tubuh Anda dan dapat menimbulkan anemia. Maka dari itu, pastikan untuk penuhi kebutuhan harian zat besi Anda dengan mengonsumsi sumber makanan peningkat hemoglobin seperti ikan gurame.
5. Sumber vitamin D yang baik
Memang, hampir 80% vitamin D yang bisa dibutuhkan tubuh berasal dari matahari. Namun juga, mendapatkan asupan pada vitamin D dari makanan juga tak kalah penting. Vitamin D juga merupakan vitamin yang sangat penting untuk menjaga pada kesehatan tubuh. Keberadaan vitamin ini juga dapat membantu tubuh dalam menyerap pada kalsium, salah satu mineral yang begitu berperan untuk pembentukan tulang yang kuat.
Bersama kalsium, vitamin D yang bisa membantu melindungi Anda dari risiko osteoporosis. Vitamin D juga sangat berfungsi sebagai penggerak otot dan saraf guna membawa pesan antara otak dan tubuh. Tidak hanya itu saja, sistem kekebalan pada tubuh Anda pun membutuhkan vitamin D untuk melawan bakteri dan virus penyebab pada penyakit.