Baik untuk Wanita Hamil, Inilah Manfaat Asparagus yang Kaya Vitamin dan Mineral!

Asparagus adalah sayuran hijau tua yang biasa dijual dalam bentuk batangan dengan daun kecil diujungnya. Rasanya mungkin kurang enak jika dibandingkan buncis atau wortel. Namun, sayuran ini penuh dengan manfaat nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Sayuran ini mudah diolah dalam berbagai jenis makanan, dapat sebagai sayur atau lauk. Ketika disimpan dengan cara yang benar, asparagus juga dapat bertahan lama di lemari es, antara 3 sampai 5 hari. Caranya, pangkas ujungnya, taruh dengan sisi terpotong di dalam stoples atau vas berisi satu inci air, dan tutupi ujungnya dengan kantong plastik. Baca Juga: Tak Hanya Buahnya Saja, Daun Pepaya Juga Memiliki Banyak Manfaat Lohh...

Dilansir dari Real Simple, pakar diet di New York, Brigitte Zeitlin, mengatakan bahwa asparagus tergolong makanan super yang kaya nutrisi dan manfaat kesehatan seperti berikut ini.

1. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Salah satu manfaat kesehatan asparagus adalah meningkatkan kesehatan usus dengan membantu mengurangi kembung, memerangi sembelit, dan memperbaiki pencernaan. "Asparagus yaitu sumber prebiotik yang bagus, yang dapat membantu menjaga kesehatan usus yang baik", kata Amy Gorin, ahli diet terdaftar. Dia menambahkan, sayuran ini mengandung serat dan protein hingga 1,5 gram setiap setengah cangkir.

2. Mengandung banyak vitamin

Asparagus merupakan sumber vitamin A dan C, serta vitamin K, yang merupakan kunci untuk kesehatan tulang dan proses alami pembekuan darah yang tepat. Ini dapat mencegah pendarahan yang berlebihan. Baca Juga: Inilah 5 Fakta Unik Ikan Salmon, Ikan Yang Terkenal Mahal

3. Sumber folat

"Asparagus juga merupakan sumber folat", kata Zeitlin. Folat merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan sebagai replikasi DNA.  "Bagi wanita yang sedang hamil atau menyusui, makanlah asparagus setiap hari". Karena, tubuh membutuhkan lebih banyak folat selama kehamilan supaya janin bisa tumbuh dan berkembang dengan baik.

4. Kaya mineral

Sayuran ini mengandung mikronutrien seperti zat besi, seng, dan riboflavin, yang penting untuk perkembangan yang sehat dan produksi energi untuk metabolisme. Sebagian besar mineral dan nutrisi ditemukan terkonsentrasi di ujung yang lebih gelap dan berdaun, meskipun semua bagian batangnya juga bisa dimakan. Baca Juga: Inilah Cara Budidaya Pembesaran Sidat Yang Terkenal Sulit, Penasaran? Yuk Disimak!!

Ketika makan banyak asparagus, kemungkinan urine akan berbau aneh. Ini karena asam asparagus, yang ditemukan secara eksklusif di asparagus. Saat tubuh mencerna asparagus, asam ini dipecah menjadi produk sampingan yang mengandung belerang, yang menjadi bau saat bertemu dengan udara. Bau ini tidak berbahaya.




Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama