Jarang Diketahui, Inilah Manfaat Ubi Bagi Kesehatan


Ubi merupakan sayuran akar dengan rasa manis yang ditanam diseluruh dunia. Terdapat berbagai ukuran dan warna yaitu oranye, outih, dan ungu. Ubi merupakan makanan yang mengandung banyak nutrisi. Umbi-umbian ini kaya akan kandungan vitamin, mineral, antioksidan, dan serat yang dapat memberi sejumlah manfaat kesehatan. Berikut manfaat ubi bagi kesehatan tubuh, mari simak artikel ini.

Kandungan Nutrisi Tanaman Ubi

Dalam 200 gram ubi terdapat nutrisi sebagai berikut:

  • Air 61.9 gram
  • Energi: 151 kalori
  • Protein: 1.6 gram
  • Lemak: 0.3 gram
  • Karbohidrat: 35.4 gram
  • Serat: 0.7 gram
  • Kalsium: 29 gram
  • Fosfor: 74 gram
  • Zat besi: 0.7 gram
  • Natrium: 92 miligram (mg)
  • Kalium: 565.6 mg
  • Tembaga: 0.30 mg
  • Seng: 0.5 mg
  • Karoten total: 1.208 mikrogram (mcg)
  • Thiamin (Vitamin B1): 0.13 mg
  • Riboflavin (Vitamin B2): 0.08 mg
  • Niasin: 0.7 mg
  • Asam askorbat (Vitamin C): 11 mg

Manfaat Mengonsumsi Ubi Bagi Kesehatan

Dengan beragam nutrisi yang ada pada ubi, maka tak heran jika ubi memiliki banyak manfaat. Berikut berbagai manfaat mengonsumsi ubi:

Baca Juga:

1. Menjaga kesehatan mata

Manfaat ubi yang pertama yaitu menjaga kesehatan mata. Manfaat ini berasal dari kandungan beta karoten yang tinggi. Kandungan vitamin C, zinc, dan tembaga pada ubi juga bisa mencegah penyakit mata yang berkaitan dengan pertambahan usia, seperti degenerasi manula.

2. Mencegah diabetes 

Ubi memiliki indeks glikemik yang rendah dan dapat membantu resistensi insulin pada penderita diabetes. Manfaat ubi dalam mengatasi diabetes juga dibantu dengan kandungan seratnya. Mengonsumsi serat secara teratur dapat membantu mengendalikan kadar gula darah penderita diabetes.

3. Mencegah penyakit jantung

Mengonsumsi ubi dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Manfaat tersebut berasal dari kandungan kalium didalam ubi. Ubi juga mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kandungan antiinflamasi pada ubi juga dipercaya bisa menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

4. Mencegah kanker

Ubi memiliki kandungan antosianin yaitu zat pemberi warna pada ubi dan bersifat antioksidan. Senyawa ini dapat melawan paparan radikal bebas yang bisa menimbulkan pertumbuhan sel kanker, terutama di ginjal, usus besar, dan payudara.

5. Melindungi sistem pencernaan

Manfaat ubi juga tersimpan di kandungan serat yang bisa membantu sistem pencernaan. Ubi mengandung serat yang lengkap yang dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dan membuat sistem pencernaan tetap sehat dan terjaga.

6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ubi berdaging oranye merupakan salah satu sumber alami kaya beta karoten yaitu senyawa nabati yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat. Ini juga kunci untuk menjaga selaput lendir yang sehat, terutama di lapisan usus. Usus adalah tempat tubuh terpapar banyak patogen penyebab penyakit potensial. usus yang sehat merupakan bagian penting dari sistem kekebalan tubuh.


Nah, berakhir sudah pembahasan materi tentang manfaat jagung. semoga bermanfaat. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama