Jagung |
Kandungan Gizi Jagung
Dalam 100 gram jagung mentah, terkandung berbagai macam nutrisi yaitu sebagai berikut:- Protein: 5,1 gram.
- Lemak: 0,7 gram.
- Karbohidrat: 31,5 gram.
- Serat: 1,3 gram.
- Kalsium: 6 mg.
- Fosfor: 122 mg.
- Besi: 1,1 mg.
- Natrium: 5 mg.
- Kalium: 33,6 mg.
- Tembaga: 0,13 mg.
- Zinc: 0,9 mg.
- Beta karoten: 113 mcg.
- Thiamin (Vitamin B1): 0,24 mg.
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,10 mg.
- Niacin (Vitamin B3): 0,8 mg.
- Vitamin C: 9 mg.
Manfaat Mengkonsumsi Jagung
Karena beragam kandungan nutrisi dalam jagung, ada beberapa manfaat jagung yang bisa diperoleh. Beberapa manfaat jagung bagi kesehatan:
Baca Juga:
- 7 Cara Budidaya Jagung Dengan Hasil Melimpah
- Cara Menanam dan Merawat Bunga Teratai di Kolam dari Tunas
- Jarang Diketahui, Inilah 5 Manfaat Mengonsumsi Petai
1. Menyehatkan mata
Jagung mengandung antioksidan zeaxantin dan lutein. Nutrisi ini di kenal baik untuk menjaga kesehatan mata. Mengonsumsi jagung secara rutin dapat mengurangi risiko terjadinya gangguan mata terkait penuaan seperti degenerasi makula dan katarak.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Kandungan serat yang terdapat pada jagung bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan. Serat ini akan dicerna lebih lama dan bisa membuat saluran pencernaan lebih aktif. Karena mengandung serat, jagung nisa dikonsumsi untuk membantu meringankan dan mencegah sembelit.
3. Mengontrol tekanan darah
Jagung memiliki kandungan mineral kalium dan magnesium serta antioksidan yang baik untuk membantu mengontrol tekanan darah. Mengonsumsi jagung secara rutin bisa memberi manfaat untuk mencegah penyakit darah tinggi.
4. Menjaga kesehatan jantung
Jagung mengandung vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid. Kandungan tersebut sangat baik untuk mengontrol jumlah kolesterol dalam darah. Vitamin C yang terdapat pada jagung juga dapat membantu menurunkan asam amino yang ada dalam pembuluh darah. Meningkatnya asam amino bisa menyebabkan masalah pada pembuluh darah.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Beta karoten dalam jagung mengandung Vitamin A yang dibutuhkan untuk fungsi sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan, dan perkembangan tubuh.
6. Pembentukan tulang dan otot
Pembentukan otot dan tulang yang kuat sangat dipengaruhi oleh asupan protein. Jagung juga merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung protein, jagung juga mengandung mineral seperti magnesium, zat besi, dan fosfor. Kandungan tersebut sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang untuk mencegah kerusakan atau tulang retak.
Nah, berakhir sudah pembahasan materi tentang manfaat jagung. semoga bermanfaat. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!