Inilah 6 Manfaat Jagung Yang Jarang Orang Tau

Jagung
Jagung merupakan salah satu jenis biji bijian yang memiliki berbagai macam manfaat. Selain nasi, jagung juga menjadi salah satu makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Rasanya yang enak, mudah didapat, kaya nutrisi dan padat gizi membuat jagung banyak digemari banyak orang. Kandungan nutrisi yang ada pada jagung cukup melimpah sehingga memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat jagung, langsung saja simak artikel ini.

Kandungan Gizi Jagung

Dalam 100 gram jagung mentah, terkandung berbagai macam nutrisi yaitu sebagai berikut:
  • Protein: 5,1 gram.
  • Lemak: 0,7 gram.
  • Karbohidrat: 31,5 gram.
  • Serat: 1,3 gram.
  • Kalsium: 6 mg.
  • Fosfor: 122 mg.
  • Besi: 1,1 mg.
  • Natrium: 5 mg.
  • Kalium: 33,6 mg.
  • Tembaga: 0,13 mg.
  • Zinc: 0,9 mg.
  • Beta karoten: 113 mcg.
  • Thiamin (Vitamin B1): 0,24 mg.
  • Riboflavin (Vitamin B2): 0,10 mg.
  • Niacin (Vitamin B3): 0,8 mg.
  • Vitamin C: 9 mg.

Manfaat Mengkonsumsi Jagung

Karena beragam kandungan nutrisi dalam jagung, ada beberapa manfaat jagung yang bisa diperoleh. Beberapa manfaat jagung bagi kesehatan:

Baca Juga:

1. Menyehatkan mata

Jagung mengandung antioksidan zeaxantin dan lutein. Nutrisi ini di kenal baik untuk menjaga kesehatan mata. Mengonsumsi jagung secara rutin dapat mengurangi risiko terjadinya gangguan mata terkait penuaan seperti degenerasi makula dan katarak.


2. Melancarkan sistem pencernaan

Kandungan serat yang terdapat pada jagung bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan. Serat ini akan dicerna lebih lama dan bisa membuat saluran pencernaan lebih aktif. Karena mengandung serat, jagung nisa dikonsumsi untuk membantu meringankan dan mencegah sembelit.

3. Mengontrol tekanan darah

Jagung memiliki kandungan mineral kalium dan magnesium serta antioksidan yang baik untuk membantu mengontrol tekanan darah. Mengonsumsi jagung secara rutin bisa memberi manfaat untuk mencegah penyakit darah tinggi.

4. Menjaga kesehatan jantung

Jagung mengandung vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid. Kandungan tersebut sangat baik untuk mengontrol jumlah kolesterol dalam darah. Vitamin C yang terdapat pada jagung juga dapat membantu menurunkan asam amino yang ada dalam pembuluh darah. Meningkatnya asam amino bisa menyebabkan masalah pada pembuluh darah.

5. Meningkatkan kekebalan tubuh

Beta karoten dalam jagung mengandung Vitamin A yang dibutuhkan untuk fungsi sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan, dan perkembangan tubuh.

6. Pembentukan tulang dan otot

Pembentukan otot dan tulang yang kuat sangat dipengaruhi oleh asupan protein. Jagung juga merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung protein, jagung juga mengandung mineral seperti magnesium, zat besi, dan fosfor. Kandungan tersebut sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang untuk mencegah kerusakan atau tulang retak.

Nah, berakhir sudah pembahasan materi tentang manfaat jagung. semoga bermanfaat. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama