Inilah Beberapa Manfaat Mengkonsumsi Kerang Bambu Bagi Kesehatan

 

Kerang merupakan salah satu makanan laut yang difavorit banyak orang. Jenis kerang bermacam-macam, di antaranya kerang dara, kerang hijau, kerang bambu, dan lain-lain. Kerang sudah dikonsumsi selama beradab-abad di seluruh dunia. Meskipun kerang adalah salah satu makanan yang mudah terkontaminasi logam berat, tetapi kerang juga mempunyai banyak nutrisi penting bagi tubuh. Kerang kaya akan protein tanpa lemak serta mineral. Dalam 100 gram kerang terkandung protein tinggi serta asam amino yang gampang dicerna.  

Baca Juga:

Manfaat Kerang untuk Kesehatan

1. Mengurangi Resiko Serangan Jantung

Resiko Serangan Jantung
Salah satu manfaat kerang bagi kesehatan ialah mengonsumsi kerang bisa mengurangi risiko terkena serangan jantung. Kerang mengandung nutrisi yang bisa meningkatkan kesehatan jantung misalnya asam lemak Omega-3 dan Vitamin B12. Asam lemak Omega-3 mempunyai efek anti-inflamasi atau anti peradangan yang sangat baik bagi kesehatan jantung. Kekurangan asupan Vitamin B12 banyak dikaitkan dengan tingginya kadar homosistein dalam darah. Homosistein sendiri adalah asam amino alami yang jika dalam kadar tinggi bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Sebuah penelitian menunjukkan jika seseorang yang mengonsumsi kerang setidaknya 1 kali dalam seminggu dapat mengurangi risiko kematian yang disebabkan karena serangan jantung mendadak.

2. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kerang mengandung asam lemak Omega-3 yang baik bagi kesehatan kulit. Fungsi asam lemak Omega-3 penting untuk membantu kulit supaya awet muda, jauh dari jerawat, keriput, serta bintik-bintik hitam. Hal tersebut juga disebabkan kandungan zat besi yang membantu produksi sel darah merah sehingga dapat mengikat oksigen lebih baik dan menjadikan kulit lebih sehat.

3. Mengendalikan Tekanan Darah

Mengendalikan Tekanan Darah
Manfaat kerang bagi kesehatan selanjutnya yaitu kerang dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah. Kerang mengandung asam lemak omega-3 yang bisa membantu mengendalikan tekanan darah serta kadar kolesterol.

4. Memperbaiki Sel-sel Tubuh

Memperbaiki Sel Tubuh
Kerang diketahui kaya akan kandungan protein yang berperan penting untuk pembentukan enzim dalam tubuh, pembentukan sel organ serta otot, pembentukan hormon, memperbaiki sel-sel yang rusak dalam tubuh, mengatur metabolisme, membentuk sistem kekebalan tubuh, serta menjadi sumber energi

5. Menyehatkan Otak

Menyehatkan Otak
Manfaat kerang bagi kesehatan yang terakhir yakni kerang bisa menyehatkan otak. Nutrisi yang sama dalam kerang yang baik bagi jantung juga sangat penting untuk kesehatan otak. Faktanya, beberapa penelitian sudah mengidentifikasi kadar vitamin B12 serta Omega-3 dalam darah yang tidak memadai menjadi faktor risiko untuk masalah perkembangan otak pada anak-anak serta dengan fungsi otak yang sehat pada orang dewasa. Beberapa penelitian juga menunjukkan jika Vitamin B12 dan asam lemak Omega-3 bisa meningkatkan aktivitas otak serta dapat menyehatkan otak.



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama