6 Manfaat Gambas Atau Oyong Yang Jarang Diketahui

Gambas
Gambas
atau Luffia acutangula adalah tumbuhan yang merupakan anggota keluarga Cucurbitaceae yang dapat tumbuh subur di daerah beriklim tropis. Gambas juga dikenal sebagai Sponge Gourd, Labu Dish Cloth, dan Bath Sponge. Tanaman ini tumbuh merambat seperti mentimun. Buahnya berbentuk panjang dengan tonjolan pada permukaan kulitnya dan berwarna hijau. Gambas memiliki rasa yang hampir mirip dengan buah Zucchini. Semua bagian dari gambas adalah obat. Sayur gambas memiliki banyak kandungan seperti vitamin, protein, nutrisi, dan magnesium yang bisa membantu untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit, berikut beberapa manfaat dari gambas atau oyong.

Kandungan Gizi Gambas:

  • Protein: 1,17 gram
  • Lemak: 0,61 gram
  • Karbohidrat: 25,53 gram
  • Serat: 5,2 gram
  • Vitamin A: 66,14% dari rekomendasi asupan harian 
  • Vitamin B5: 0,892 miligram
  • Vitamin B6: 0,176 miligram
  • Vitamin C: 10,1 miligram
  • Vitamin B1: 0,082 miligram
  • Vitamin B2: 0,075 miligram
  • Mangan: 0,397 miligram
  • Kalium: 806 miligram
  • Magnesium: 36 miligram
  • Zat besi: 0,64 miligram
  • Fosfor: 55 miligram.

Baca Juga:

Manfaat Gambas Untuk Kesehatan:



1. Mencegah Penyakit Mata

Manfaat gambas yang satu ini berasal dri kandungan vitamin A yang ada pada gambas. Vitamin A yang ada pada gambas bisa mencegah dari degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan. Mengonsumsi vitamin A, Vitamin E, vitamin C, tembaga dan seng memiliki penurunan resiko sebesar 25% dari degenerasi makula selama 6 tahun.

2. Mencegah Diabetes

kandungan Mangan yang terdapat pada sayur gambas merupakan faktor penting dalam memproduksi enzim pencernaan yang berfungsi untuk proses glukoneogenesis dalam tubuh. Mangan dapat mempromosikan sekresi insulin yang dapat meningkatkan fungsi mitokondria dan mengurangi peroksidasi lipid.

3. Mencegah Nyeri Otot

Gambas juga dapat mencegah nyeri otot karena kandungan yang terdapat pada gambas berguna untuk menstabilkan cairan dan melemaskan otot. Sedangkan kekurangan kalium dalam tubuh bisa menyebabkan kram otot, kejang, dan nyeri.

4. Mencegah Kanker

Sayur gambas memiliki kandungan turunan asam lemak yaitu senyawa acetogenis . Kandungan ini berguna sebagai antioksidan yang bissa berfungsi untuk mencegah pertumbuhan sel kanker yang ada dalam tubuh.

5. Meningkatkan Imun Tubuh

Kandungan vitamin C dan Vitamin A yang terdapat pada gambas berguna sebagai antioksidan untuk mencegah radikal bebas yang bisa mencegah berbagai penyakit seperti hipertensi dan diabetes. Mengonsumsi sayur gambas secara teratur juga bisa melawan penyakit infeksi. Sehingga dapat menjaga kesehatan tubuh.

6. Menurunkan Resiko Penyakit Jantung

Sayur gambas memiliki kandungan zat besi, kalsium, dan antioksidan yang dapat membantu mencegah penyakit jantung. manfaat gambas yang satu ini bisa diperoleh dengan cara mengonsumsi gambas secara teratur dan tidak berlebihan.

Nah, berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama