Inilah 5 Manfaat Mengkonsumsi Daging Burung Merpati Bagi Kesehatan

 

Dikenal Menjadi ikon pembawa pesan, daging burung merpati ternyata menawarkan manfaat untuk kesehatan tubuh. Tetapi, tidak banyak orang yang mengetahui banyak khasiat daging unggas tersebut. 

Baca Juga:

Manfaat Daging Merpati

1. Membantu Memperbaiki Jaringan Sel

Memperbaiki Jaringan Sel
Salah satu manfaat daging merpati yakni dapat membantu memperbaiki jaringan sel. Karena, daging burung dara adalah sumber protein hewani yang kaya akan asam amino esensial.

Sementara itu, protein pada daging merpati dapat menghasilkan enzim dan hormon yang dapat menjaga fungsi sel dengan organ tubuh.

Oleh karena itu, enzim akan menggerakkan reaksi kimia dan hemoglobin yang membawa oksigen ke dalam darah. Selain itu, hormon tersebut yang menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

2. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Selain memperbaiki jaringan sel, manfaat daging burung merpati yang lain yaitu mengurangi resiko penyakit jantung. Bagaimana tidak, daging merpati kaya akan sejumlah mineral yang dibutuhkan tubuh serta salah satunya yakni mineral selenium.

Jika tubuh memperoleh asupan selenium yang cukup, mineral tersebut dapat membantu meningkatkan kadar zat glutathione peroxidase. hal tersebut termasuk senyawa antioksidan kuat yang membantu melawan peradangan.

Tubuh yang kekurangan selenium justru meningkatkan resiko pembentukan plak yang bisa menyumbat pembuluh arteri. Jika tidak segera ditangani, hal tersebut dapat memicu stroke, penyakit jantung, serta gagal jantung.

3. Memelihara Kesehatan Otak

Memelihara Kesehatan Otak
Berkat kandungan asam folat di dalamnya, daging merpati memberikan manfaat untuk kesehatan otak. Asam folat membantu menurunkan kadar homosistein yang dapat berdampak negatif untuk kesehatan otak.

Sebagai contoh, homosistein dapat menyebabkan kematian sel saraf. Hingga, kekurangan asam folat selalu dikaitkan dengan fungsi otak yang menurun.

Tak heran jika para ahli menganjurkan orang-orang untuk memenuhi kebutuhan folat harian mereka, baik lewat makanan ataupun suplemen. Tetapi, mereka masih membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuat kesimpulan yang tepat.

4. Menjaga Kesehatan Tulang

Menjaga Kesehatan Tulang
Mineral lain yang terkandung pada daging merpati yaitu kalsium. Mineral kalsium penting untuk pembentukan tulang dan gigi. Karena, tulang membutuhkan kalsium serta vitamin D, terutama pada masa kanak-kanak dan remaja.

Setelah anda berusia sekitar 30 tahun ke atas, tulang perlahan-lahan akan kekurangan kalsium. Untungnya, Anda dapat mengatasi kekurangan tersebut dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan mineral tersebut, salah satunya daging burung dara.

5. Mempercepat Penyembuhan Luka

Mempercepat Penyembuhan Luka
Meskipun tidak secara langsung, kandungan vitamin C dalam daging merpati dapat membantu anda mempercepat penyembuhan luka.

Vitamin C atau asam askorbat berperan penting untuk merangsang produksi, pematangan, serta pelepasan kolagen pada jaringan yang terluka. Sementara itu, kolagen adalah jenis protein yang dibutuhkan pada saat proses penyembuhan luka.

Cara mengolah daging merpati

Di bawah ini beberapa langkah mengolah daging merpati saat baru dibeli dari pasar atau supermarket.

- Bungkus daging merpati segar serta diperbolehkan untuk di simpan pada lemari es paling lama 4 hari.

- Masak daging burung dara setelah dibeli untuk hasil terbaik.

- Cairkan terlebih dulu pada lemari es sebelum dimasak.

- Daging merpati yang telah dimasak dapat disimpan di kulkas sampai 3 hari.

- Hindari memanaskan daging burung dara terlalu sering sebab dapat membuat tekstur daging menjadi keras.

Pada dasarnya, daging merpati mempunyai manfaat yang tidak jauh berbeda dengan daging unggas yang lain, misalnya ayam atau bebek.



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama