Daging ikan memiliki serat protein lebih pendek dari pada serat protein daging sapi atau ayam. Ikan juga banyak memiliki mineral seperti kalsium, dan phospor yang diperlukan untuk pembentukan tulang, serta zat besi yang diperlukan untuk pembentukan haemoglobin darah. Ikan merupakan salah satu sumber alami asam lemak omega 3, Eicosa Pentaenoic Acid dan Dacosa Hexaenoic Acid, yang berfungsi untuk mencegah arterosklerosis. Keduanya juga bisa menurunkan kadar trigliserida di dalam darah dan menurunkan kadar kolesterol di dalam hati dan jantung.
Berikut beberapa kandungan gizi ikan:
1. Ikan sebagai sumber protein
Protein ikan tersusun dari asam amino yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan. Protein ikan sangat mudah untuk dicerna dan diabsorpsi oleh tubuh. Daging ikan memiliki serat protein lebih pendek dari pada serat-serat protein hewani lainnya. Ikan serta hasil produknya banyak dimanfaatkan orang yang mengalami kesulitan pada pencernaan. Berikut kadar protein ikan yang cukup tinggi:
- Tuna 23,7 %
- Cakalang 24,2 %
- Bandeng 21,7 %
- Lemuru 20,2 %
- Ikan mas 16 %
- Pindang 27 %
- Ikan asap 30 %
- Ikan asin 42 hingga 50 %
2. Ikan mengandung asam lemak tak jenuh
Ikan mengandung asam lemak tak jenuh seperti omega, yodium, selenium, fluorida, zat besi, magnesium, zink, taurin, dan coenzyme. Kandungan omega 3 pada ikan jauh lebih tinggi dari pada sumber protein hewani lainnya. Baik ikan dengan harga murah atau ikan dengan harga mahal tetap bernilai gizi tinggi. Beberapa jenis ikan yang kaya kandungan omega 3:
- Salmon
- Sarden
- Trout
- Herring
- Makarel
3. Kaya akan kandungan vitamin
Ikan memiliki banyak macam vitamin, seperti vitamin A, vitamin D, Thiamin, Riboflavin serta Niacin. Ikan juga memiliki kandungan mineral yang sama dengan kandungan mineral dalam susu seperti kalsium dan fosfor. Ada 2 kelompok vitamin dalam ikan yaitu larut dalam air serta larut minyak. Vitamin larut dalam minyak yaitu vitamin A serta vitamin D yang sering disebut minyak ikan.
4. Manfaat mengonsumsi ikan untuk kesehatan tubuh
Ikan memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi, menjadikan ikan sebagai sumber makanan yang baik bagi kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari mengkonsumsi ikan untuk kesehatan tubuh.
- Kaya akan kandungan nutrisi Ikan memiliki banyak kandungan nutrisi dan protein yang berkualitas tinggi seperti yodium, serta vitamin dan mineral. Ikan berlemak seringkali dianggap yang paling sehat. Ikan berlemak seperti ikan salmon, ikan sarden serta ikan tuna memiliki nutrisi berbasis lemak yang amat tinggi. Hal tersebut termasuk vitamin D yang merupakan nutrisi larut dalam lemak.
- Menurunkan risiko serangan jantung dan stroke Serangan jantung dan stroke merupakan dua penyebab kematian dini di dunia. Mengkonsumsi ikan juga bisa membantu untuk mencegah dua kondisi tersebut. Ikan merupakan salah satu makanan yang paling sehat untuk kesehatan jantung.
- Meningkatkan kinerja otak Manfaat lain dari mengkonsumsi ikan adalah dapat membantu fungsi otak. Perlu diketahui bahwa seiring dengan bertambahnya usia fungsi otak semakin menurun. peneliti mengatakan bahwa orang yang mengkonsumsi ikan secara rutin memiliki banyak jaringan fungsional utama otak pada bagian otak yang mengatur emosi dan memori.
- Mencegah depresi Depresi adalah salah satu kondisi yang memengaruhi mental. Hal ini ditandai dengan kesedihan, penurunan energi, suasana hati yang tidak baik, serta kehilangan minat terhadap aktivitas tertentu. Mengkonsumsi ikan juga bisa membantu mencegah kondisi tersebut. Peneliti telah membuktikan bahwa orang yang mengkonsumsi ikan secara teratur jauh lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami depresi.
- Sumber vitamin D yang baik Vitamin D pada ikan berfungsi seperti hormon steroid dalam tubuh. Baik ikan ataupun produk ikan merupakan sumber vitamin D yang sangat baik. Ikan berlemak contoh seperti ikan salmon mengandung jumlah vitamin D tertinggi.
- Menjaga kesehatan mata Age-related macular degeneration adalah penyebab utama gangguan pada penglihatan yang bisa mempengaruhi lansia. Beberapa bukti telah menunjukkan bahwa ikan dan asam lemak omega 3 bisa membantu melindungi dari penyakit tersebut.
- Menurunkan risiko kanker Ikan juga dapat menurunkan risiko kanker tertentu. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ikan yang tinggi memiliki risiko lebih rendah terkena kanker yang mempengaruhi sistem pencernaan, seperti, kanker faring, usus besar, dan pankreas.
- Menurunkan kadar kolesterol Asam lemak omega 3 yang ditemukan dalam minyak ikan bisa membantu menurunkan kadar LDL. LDL sendiri dikenal sebagai kadar kolesterol “jahat” dalam tubuh. Asam lemak omega 3 dalam ikan diketahui juga bisa membantu untuk menurunkan kolesterol pembentuk lipid dalam darah.
Itulah beberapa kandungan gizi ikan dan manfaat mengonsumsi ikan untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat, terima kasih.