Inilah 7 Manfaat Mengkonsumsi Ikan Tongkol yang Harus Anda Ketahui

 

Lidah masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi dengan rasa ikan tongkol. Ikan dengan daging berwarna putih kehitaman ini sering sekali disebut sebagai ikan tuna kecil. Di balik rasanya yang lezat, ikan tongkol punya mempunyai banyak sekali kandungan gizi dan manfaat yang sangat baik bagi tubuh.

Baca Juga:

Manfaat Ikan Tongkol Untuk Kesehatan 

1. Memenuhi Kebutuhan Protein

Kebutuhan Protein
Tongkol bisa anda jadikan alternatif sumber protein hewani yang terjangkau untuk melengkapi angka kebutuhan harian.

Kandungan protein dalam ikan tongkol dapat membantu mencukupi kebutuhan gizi harian anda.

Protein sangat penting untuk membangun sel dan juga jaringan baru dalam tubuh untuk menggantikan yang telah rusak.

Selain itu, protein bisa membantu memperbaiki sel yang rusak, meningkatkan sistem imun, dan menguatkan tulang serta otot.

2. Membantu Menurunkan Berat Badan

Menurunkan Berat Badan
Bila anda sedang dalam program diet, anda dapat memperoleh manfaat berupa penurunan berat badan dari ikan tongkol.

Ikan tongkol termasuk makanan rendah kalori, yaitu hanya mengandung 109 kalori per 100 gram porsinya.

Berkat kandungan protein ikan tongkol yang tinggi, ikan yang masih 1 saudara dengan cakalang dan tuna ini bisa anda jadikan menu diet tiap harinya.

Makan makanan tinggi protein bisa menurunkan kadar ghrelin.

3. Menjaga Kadar Elektrolit Tubuh

Menjaga Kadar Elektrolit
Asupan natrium tambahan dari ikan tongkol dapat memberi manfaat baik untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.

Natrium berperan sangat penting dalam menjaga fungsi saraf dan otot yang normal.

Tubuh memperoleh natrium melewati makanan dan minuman sehari-hari. Sebagian besar natrium yang berada dalam tubuh tersimpan dalam darah dan cairan getah bening.

Supaya tetap konsisten, ginjal bertugas menjaga kadar natrium dengan cara mengeluarkan kelebihan urine dan keringat.

4. Meningkatkan Kesehatan Kelenjar Tiroid

Kelenjar Tiroid
Ikan tongkol juga mempunyai manfaat lain, yakni menjaga kesehatan kelenjar tiroid.

Kelenjar tiroid yang berada pada leher berfungsi untuk mengatur metabolisme, menghasilkan hormon, dan mempertahankan tingkat energi tubuh.

Jika kelenjar tiroid terganggu, anda mempunyai resiko mengalami gejala berupa perubahan berat badan drastis, perubahan buang air besar, bahkan dapat mengganggu kemampuan seksual anda.

5. Membantu Meningkatkan Fungsi Otak

Meningkatkan Fungsi Otak
Manfaat selanjutnya dari ikan tongkol ialah memelihara fungsi otak.

Ikan tongkol mempunyai banyak kandungan nutrisi yang penting untuk otak, seperti asam lemak omega-3 dan niacin.

Niacin merupakan mineral yang bisa menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan demensia sebab bertambahnya usia.

6. Kaya Antioksidan

Antioksidan
Antioksidan merupakan senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas berbahaya untuk tubuh.

Penumpukan radikal bebas dalam tubuh bisa merusak sel dan menimbulkan banyak risiko penyakit, contohnya kanker.

Makan makanan yang mengandung antioksidan tinggi cukup baik untuk mencegah perkembangan kondisi seperti penyakit jantung, diabetes, kanker dan gangguan autoimun tertentu.

7. Mengurangi Peradangan

Peradangan
Peradangan sebenarnya respons tubuh normal yang muncul waktu sistem imun bekerja melawan virus, bakteri, infeksi dan penyakit.

Seringnya, peradangan akan hilang sendirinya seiring dengan kesembuhan penyakit tersebut.

Tetapi, jika peradangan terjadi dalam waktu lumayan lama, kemungkinan disebabkan oleh peningkatan risiko penyakit tertentu, seperti penyakit jantung dan kanker.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama