Inilah 5 Manfaat Mengkonsumsi Ikan Gurame

 

Olahan ikan adalah menu favorit sehari-hari masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang enak, ikan juga dapat ditemukan di mana-mana.

Baca Juga:

Manfaat Ikan Gurame untuk Kesehatan

1. Bantu Menjaga Kesehatan Jantung

Menjaga Kesehatan Jantung
Seperti ikan lainnya, ikan gurame mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Asam lemak omega-3 merupakan jenis asam lemak tak jenuh yang memiliki fungsi untuk mengurangi peradangan pada tubuh. Peradangan ini dapat merusak pembuluh darah dan memicu terkena penyakit stroke.

2. Baik untuk Perkembangan Otak

Perkembangan Otak
Anda mungkin sering mendengar jika makan ikan sejak dini dapat membuat anak lebih pintar pada saat tumbuh besar. Meski belum tentu seluruhnya benar, konsumsi ikan gurame tetap dapat memberi banyak manfaat untuk perkembangan dan kesehatan otak.

Manfaat ini didapatkan karena memiliki kandungan omega-3. Asam lemak ini berperan penting untuk pembentukan jaringan sel otak pada janin selama kehamilan dan pada saat masa kanak-kanak. 

3. Membantu Menjaga Berat Badan

Menjaga Berat Badan
Untuk anda yang sedang menjalani program diet, ikan gurame mungkin dapat menjadi salah satu menu makan anda.

Tidak hanya mengandung asam lemak yang baik, ikan gurame juga mengandung protein. Protein bisa meningkatkan metabolisme dan mengurangi nafsu makan.

Protein bekerja dengan cara mengeluarkan hormon yang membuat anda kenyang lebih lama. Sebagai hasilnya, Anda akan mengonsumsi kalori yang lebih sedikit.

4. Membantu Cegah Anemia

Cegah Anemia
Manfaat ikan gurame selanjutnya yakni dapat membantu anda mencegah anemia. Seperti yang telah disebutkan, terdapat kandungan zat besi sebanyak 1,24 miligram pada penyajian 100 gram ikan gurame.

Zat besi sangat dibutuhkan bagi pembentukan hemoglobin, protein yang membawa oksigen dalam darah ke seluruh tubuh. Kekurangan hemoglobin dapat mengganggu fungsi kerja tubuh anda dan menimbulkan anemia.

5. Sumber Vitamin D yang Baik

Sumber Vitamin D
Memang, hampir 80% vitamin D yang dibutuhkan tubuh berasal dari matahari. Tetapi, mendapatkan asupan vitamin D dari makanan juga tidak kalah penting.

Vitamin D adalah vitamin yang penting bagi kesehatan tubuh. Keberadaan vitamin ini dapat membantu tubuh dalam menyerap kalsium, salah satu mineral yang berperan bagi pembentukan tulang yang kuat.

Bersama kalsium, vitamin D akan membantu melindungi dari risiko osteoporosis. Vitamin D juga mempunyai fungsi menjadi penggerak otot dan saraf berguna untuk membawa pesan antara otak dan tubuh.



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama