Olahan ikan adalah menu favorit sehari-hari masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang enak, ikan juga dapat ditemukan di mana-mana.
Baca Juga:
Manfaat Ikan Gurame untuk Kesehatan
1. Bantu Menjaga Kesehatan Jantung
Menjaga Kesehatan Jantung |
Asam lemak omega-3 merupakan jenis asam lemak tak jenuh yang memiliki fungsi untuk mengurangi peradangan pada tubuh. Peradangan ini dapat merusak pembuluh darah dan memicu terkena penyakit stroke.
2. Baik untuk Perkembangan Otak
Perkembangan Otak |
Manfaat ini didapatkan karena memiliki kandungan omega-3. Asam lemak ini berperan penting untuk pembentukan jaringan sel otak pada janin selama kehamilan dan pada saat masa kanak-kanak.
3. Membantu Menjaga Berat Badan
Menjaga Berat Badan |
Tidak hanya mengandung asam lemak yang baik, ikan gurame juga mengandung protein. Protein bisa meningkatkan metabolisme dan mengurangi nafsu makan.
Protein bekerja dengan cara mengeluarkan hormon yang membuat anda kenyang lebih lama. Sebagai hasilnya, Anda akan mengonsumsi kalori yang lebih sedikit.
4. Membantu Cegah Anemia
Cegah Anemia |
Zat besi sangat dibutuhkan bagi pembentukan hemoglobin, protein yang membawa oksigen dalam darah ke seluruh tubuh. Kekurangan hemoglobin dapat mengganggu fungsi kerja tubuh anda dan menimbulkan anemia.
5. Sumber Vitamin D yang Baik
Sumber Vitamin D |
Vitamin D adalah vitamin yang penting bagi kesehatan tubuh. Keberadaan vitamin ini dapat membantu tubuh dalam menyerap kalsium, salah satu mineral yang berperan bagi pembentukan tulang yang kuat.
Bersama kalsium, vitamin D akan membantu melindungi dari risiko osteoporosis. Vitamin D juga mempunyai fungsi menjadi penggerak otot dan saraf berguna untuk membawa pesan antara otak dan tubuh.