Apakah anda menyukai ikan lele? Ikan yang satu ini sangat populer pada menu masakan pecel lele, dan disajikan dengan lalap lengkap dengan sambalnya. Banyak yang suka dengan ikan jenis ini, sebab rasa yang enak, kandungan gizinya yang melimpah sehingga memberi manfaat untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga:
Manfaat Ikan Lele untuk Kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Menjaga Kesehatan Jantung |
Mengonsumsi ikan lele yang kaya akan asam lemak omega 3 memberikan manfaat untuk kesehatan jantung. menjaga lapisan arteri jantung tetap halus serta bebas dari kerusakan. Selain itu, kandungan nutrisi pada ikan lele tersebut juga mencegah penebalan arteri dari plak dan pengerasan yang membuat aliran darah menjadi lebih lancar.
Asam lemak omega 3 bisa menurunkan kadar trigliserida dengan melambatkan laju pembentukkan. Trigliserida sendiri jika kadarnya tinggi bisa meningkatkan resiko penyakit jantung.
2. Mencegah Anemia
Mencegah Anemia |
Lalu, tubuh akan memanfaatkan vitamin dari ikan lele ini untuk membantu pembuatan DNA, memberi makan sel saraf, serta membentuk sel darah merah normal. Dari khasiatnya ini, makan ikan lele dapat membantu mencegah jenis anemia megaloblastik yang membuat orang mudah lelah dan lemah. Jadi, ikan lele ini dapat menjadi salah satu menu makanan sehat bagi penderita anemia.
3. Mendukung Sistem Imun Jadi Lebih Kuat
Sistem Imun Jadi Lebih Kuah |
Sistem kekebalan tubuh yang kuat bisa melawan serangan dari virus, bakteri, serta parasit lebih efektif sehingga membuat anda tidak mudah terserang penyakit. Protein juga memainkan peran penting untuk sel-sel tubuh, yang juga mendukung proses penyembuhan luka.
4. Menjaga Kesehatan Otak
Menjaga Kesehatan Otak |
Peradangan ini kemungkinan dapat anda cegah agar tidak semakin memburuk dengan mengonsumsi makanan antiradang, contohnya ikan lele. Manfaat ikan lele tersebut didapat dari kandungan asam lemak omega 3.
5. Menurunkan Risiko Stroke
Menurunkan Resiko Stroke |
Kalium diketahui menjaga kesehatan otot, saraf, dan juga pembuluh darah sehingga bisa menurunkan penyakit stroke, yaitu kondisi yang disebabkan karena asupan darah ke otak yang terganggu. Bila asupan kalium tercukupi dengan baik, risiko penyakit stroke bisa menurun.