Inilah 5 Manfaat Mengkonsumsi Ikan Lele Bagi Kesehatan

 

Apakah anda menyukai ikan lele? Ikan yang satu ini sangat populer pada menu masakan pecel lele, dan disajikan dengan lalap lengkap dengan sambalnya. Banyak yang suka dengan ikan jenis ini, sebab rasa yang enak, kandungan gizinya yang melimpah sehingga memberi manfaat untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga:

Manfaat Ikan Lele untuk Kesehatan

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Menjaga Kesehatan Jantung
Menurut studi tahun 2015 pada jurnal Genetics and molecular research, ikan lele adalah salah satu makanan yang banyak mengandung asam lemak omega 3. Asam lemak ini terdiri dari asam eicosapentaenoic serta asam docosahexaenoic.

Mengonsumsi ikan lele yang kaya akan asam lemak omega 3 memberikan manfaat untuk kesehatan jantung. menjaga lapisan arteri jantung tetap halus serta bebas dari kerusakan. Selain itu, kandungan nutrisi pada ikan lele tersebut juga mencegah penebalan arteri dari plak dan pengerasan yang membuat aliran darah menjadi lebih lancar.

Asam lemak omega 3 bisa menurunkan kadar trigliserida dengan melambatkan laju pembentukkan. Trigliserida sendiri jika kadarnya tinggi bisa meningkatkan resiko penyakit jantung.

2. Mencegah Anemia

Mencegah Anemia
Anda dapat mendapatkan vitamin B12 dari ikan lele. perlu 2 langkah bagi badan untuk menyerap vitamin B12 yang berasal dari makanan. Pertama, asam klorida pada perut memisahkan vitamin B12 dari protein yang berada dalam makanan. Setelah itu, vitamin B12 bergabung dengan protein yang dibuat oleh lambung yang biasa disebut faktor intrinsik serta diserap oleh tubuh.

Lalu, tubuh akan memanfaatkan vitamin dari ikan lele ini untuk membantu pembuatan DNA, memberi makan sel saraf, serta membentuk sel darah merah normal. Dari khasiatnya ini, makan ikan lele dapat membantu mencegah jenis anemia megaloblastik yang membuat orang mudah lelah dan lemah. Jadi, ikan lele ini dapat menjadi salah satu menu makanan sehat bagi penderita anemia.

3. Mendukung Sistem Imun Jadi Lebih Kuat

Sistem Imun Jadi Lebih Kuah
Tidak ingin mudah sakit? Makan ikan lele dapat jadi salah satu cara gampangnya. Karena, ikan lele mengandung protein tinggi yang memberi khasiat bagi sistem imun. Sistem imun sendiri dapat anda gambarkan menjadi tameng untuk tubuh dari banyak ancaman.

Sistem kekebalan tubuh yang kuat bisa melawan serangan dari virus, bakteri, serta parasit lebih efektif sehingga membuat anda tidak mudah terserang penyakit. Protein juga memainkan peran penting untuk sel-sel tubuh, yang juga mendukung proses penyembuhan luka.

4. Menjaga Kesehatan Otak

Menjaga Kesehatan Otak
Peradangan dapat terjadi pada bagian mana pun pada tubuh anda, salah satunya otak. Peradangan pada otak dapat meningkatkan risiko penyakit Alzheimer. Penyakit Alzheimer sendiri merupakan penyakit yang menyerang otak jadi berpengaruh pada kemampuan berpikir, berperilaku, serta bersosialisasi.

Peradangan ini kemungkinan dapat anda cegah agar tidak semakin memburuk dengan mengonsumsi makanan antiradang, contohnya ikan lele. Manfaat ikan lele tersebut didapat dari kandungan asam lemak omega 3.

5. Menurunkan Risiko Stroke

Menurunkan Resiko Stroke
Satu lagi manfaat ikan lele yang harus anda ketahui, yaitu bisa menurunkan risiko stroke. Khasiat ini didapat dari kandungan kalium pada ikan lele.

Kalium diketahui menjaga kesehatan otot, saraf, dan juga pembuluh darah sehingga bisa menurunkan penyakit stroke, yaitu kondisi yang disebabkan karena asupan darah ke otak yang terganggu. Bila asupan kalium tercukupi dengan baik, risiko penyakit stroke bisa menurun.



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama