Ikan Tuna |
Gizi ikan tuna:
- Kalori: 100
- Lemak: 5 gram
- Natrium: 290 miligram
- Karbohidrat: 0 gram
- Protein: 22 gram
- Vitamin D: 6% dari total kebutuhan harian
- Vit. B6: 6% dari total kebutuhan harian
- Vit. B12: 15% dari total kebutuhan harian
- Zat besi: 4% dari total kebutuhan harian
Berikut manfaat ikan tuna:
1. Mencegah kanker
Manfaat ikan tuna berasal dari antioksidan yang dimilikinya. Manfaat ini bisa mengurangi resiko terjadinya beberapa jenis kanker, terutama kanker kolorektal.
2.Menyehatkan mata
Manfaat ikan tuna didapatkan dari asam lemak omega-3 yang dikandungnya. Manfaat yang satu ini, dapat mencegah penyakit mata seperti degenerasi makula. Mengonsumsi ikan tuna bisa menurunkan resiko terjadinya kerusakan mata.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Ikan tuna mengandung vitamin C serta berbagai mineral yang berperan sebagai antioksidan. Selenium ikan tuna memiliki peran penting dalam melindungi tubuh dari paparan radikal bebas yang berisiko timbulnya penyakit.
4. Menyehatkan jantung
Ikan tuna mengandung asam lemak omega-3 dalam bentuk EPA dan DHA. Jenis asam lemak esensial bisa untuk mencegah berbagai peradangan di dalam tubuh, yang bisa merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung.
5. Memperkuat tulang
Kandungan vitamin B serta protein yang tinggi bisa untuk memperkuat tulang. Protein dari ikan tuna juga bisa mencegah cedera dan kerusakan pada tulang.
6. Sumber protein
Protein ialah blok pembangun otot, tulang, darah, dan kulit. Protein membangun dan memperbaiki jaringan. Bahkan US Food Plate menganjurkan seperempat isi piring yang dikonsumsi harus terdiri dari protein.