6 Manfaat Ikan Tuna Bagi Kesehatan Tubuh!

Ikan Tuna
Ikan tuna merupakan spesies ikan yang banyak dijumpai di Indonesia. Ikan tuna masuk dalam makanan tersehat di dunia. Berikut sejumlah manfaat makan ikan tuna. Di balik daging yang lembut, terdapat nutrisi yang bergizi. Ikan tuna adalah sumber vitamin B12 yang berperan penting dalam pembentukan sel darah merah. Ikan tuna adalah jenis ikan berlemak yang mengandung asam lemak omega-3 yang sangat dibutuhkan dalam tubuh manusia.

Gizi ikan tuna:

  1. Kalori: 100
  2. Lemak: 5 gram
  3. Natrium: 290 miligram
  4. Karbohidrat: 0 gram
  5. Protein: 22 gram
  6. Vitamin D: 6% dari total kebutuhan harian
  7. Vit. B6: 6% dari total kebutuhan harian
  8. Vit. B12: 15% dari total kebutuhan harian
  9. Zat besi: 4% dari total kebutuhan harian

Berikut manfaat ikan tuna:

Baca Juga:

1. Mencegah kanker 

Manfaat ikan tuna berasal dari antioksidan yang dimilikinya. Manfaat ini bisa mengurangi resiko terjadinya beberapa jenis kanker, terutama kanker kolorektal.

2.Menyehatkan mata

Manfaat ikan tuna didapatkan dari asam lemak omega-3 yang dikandungnya. Manfaat yang satu ini, dapat mencegah penyakit mata seperti degenerasi makula. Mengonsumsi ikan tuna bisa menurunkan resiko terjadinya kerusakan mata.

3. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Ikan tuna mengandung vitamin C serta berbagai mineral yang berperan sebagai antioksidan. Selenium ikan tuna memiliki peran penting dalam melindungi tubuh dari paparan radikal bebas yang berisiko timbulnya penyakit.

4. Menyehatkan jantung

Ikan tuna mengandung asam lemak omega-3 dalam bentuk EPA dan DHA. Jenis asam lemak esensial bisa untuk mencegah berbagai peradangan di dalam tubuh, yang bisa merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung.

5. Memperkuat tulang

Kandungan vitamin B serta protein yang tinggi bisa untuk memperkuat tulang. Protein dari ikan tuna juga bisa mencegah cedera dan kerusakan pada tulang.

6. Sumber protein 

Protein ialah blok pembangun otot, tulang, darah, dan kulit. Protein membangun dan memperbaiki jaringan. Bahkan US Food Plate menganjurkan seperempat isi piring yang dikonsumsi harus terdiri dari protein.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama