Menjaga agar tidak cepat busuk |
Halo para pembaca, saya disini akan memberikan ulasan tentang tips menjaga sayuran anda agar tidak cepat busuk di kulkas. Simak penjelasannya di bawah ya :
1. Cuci dan keringkan dahulu sayur anda sebelum disimpan di kulkas
Mencuci sayuran |
Hal ini cukup penting dan perlu diperhatikan, setiap anda setelah belanja sayur, maka baiknya langsung mencucinya hingga benar-benar bersih di setiap bagiannya. Baiknya anda menggunakan air yang mengalir dan juga sabun anti-bakteri untuk mencuci sayuran anda. Ini dilakukan bertujuan agar bakteri yang ada di dalam sayur mati, karena bakteri menyebabkan pembusukan cepat terjadi. Setalah anda mencuci sayur anda, lap dengan lap yang bersih sampai benar-benar kering. Karena jika apabila masih basah bisa mempercepat proses pembusukan juga. Setelah kering masukkan ke kulkas.
2. Pisahkan atau sortir sayur sebelum di simpan di kulkas
Sortir sayuran |
Alangkah baiknya jika anda melakukan penyortiran sebelum disimpan di dalam kulkas. Seperti menghilangkan atau membuang bagian yang menguning atau tampak seperti akan membusuk atau kecoklatan agar tidak menjalar ke area sayur yang lain dan juga jangan lupa memotong bagian akar yang ada di sayur sebelum disimpan di dalam kulkas.
3. Menata sayur anda yang ada di dalam kulkas
Kulkas pada umamnya mempunyai 3 sampai 4 rak penyimpanan, nah gunakan setiap raknya untuk menyimpan sayur yang berbeda-beda sesuai jenis masing-masing. Seperti kalau pada rak yang paling bawah cocok untuk menyimpan sayur hijau seperti sawi, bayam, kangkung dll. Ini dikarenakan rak bagian bawah memiliki suhu yang cenderung lebih stabil dari pada yang lain. Selain itu menyimpan sayur anda sesuai jenisnya masing-masing juga membantu anda mempermudah melakukan pengecekan dan mudah mencari sayur mana yang ingin di ambil.
4. Memisahkan antara sayur dengan buah-buahan
Memisahkan sayur dengan buah-buahan adalah hal yang lebih baik saat anda menyimpan keduanya di dalam kulkas. Mengapa demikian ? Itu dikarenakan buah-buahan memiliki zat etilen yang menyebabkan dapat mempercepat kematangan pada bahan makanan yang lain, itu juga berpengaruh atau termasuk dapat mempengaruhi proses pembusukan di sayuran menjadi lebih cepat dari biasanya.
5. Tetap jaga tingkat kelembapan
Hal yang perlu kalian jaga selanjutnya adalah menjaga tingkat kelembapan agar stabil. Sayuran itu mengandung 90% air, kandungan air yang terdapat dalam sayur itu yang harusnya dijaga agar bisa tahan lama dan tidak cepat membusuk. Usahakan agar sayur dapat tetap bisa bernafas, anda bisa melakukannya dengan menyimpan di plastik yang sudah dilubangi setelah itu masukkan ke kulkas. Plastik yang dilubangi dapat menjaga sayur agar tetap bisa bernafas.
Baca Juga :
- 5 Rekomendasi Tanaman Obat Yang Bisa Anda Tanam Di Rumah
- Berikut adalah Tips Budidaya Tanaman Anggrek Agar Cepat Mekar Menggunakan Paranet
- Alat Ini Buat Kebun Anda Terhindar Dari Gulma
6. Mengecek suhu yang ada pada kulkas
Alangkah baiknya bila anda melakukan pengecekan suhu pada kulkas anda. Anda bisa lakukan hal ini dengan menyesuaikan suhunya di 1-4 derajat celcius, karena suhu tersebut adalah suhu yang cocok dalam menyimpan sayuran. Akan tetapi jika suhu kulkas tinggi, maka yang terjadi adalah bakteri mudah berkembang biak lalu membuat aroma sayuran menjadi bau tidak enak.
7. Jangan menyimpan sayur dengan bentuk yang tak utuh
Maksudnya adalah sebaiknya anda menyimpan sayur anda dalam bentuk yang utuh, bila anda memotongnya dahulu, itu menyebabkan sayuran lebih cepat membusuk. Potong sayur hanya perlu bagian akarnya saja sebelum ditaruh atau disimpan di kulkas.
8. Ada sayur yang tidak dapat disimpan di kulkas
Perlu anda ketahui bahwa tidak semua sayuran bisa disimpan di kulkas, dan juga ada yang bisa disimpan di kulkas, contohnya adalah tomat. Suhu yang dingin membuat menghambat proses kematangan pada tomat. Akan tetapi beda dengan daun kemangi, jika daun kemangi disimpan di kulkas maka malah mudah menjadi layu dan tidak segar.
9. Memeriksa kondisi sayuran secara teratur
Anda tidak bisa menyimpan sayur di dalam kulkas untuk waktu yang lama. Akan lebih baik bila sayur tidak disimpan di kulkas lebih dari 3 hari, jika melebihi 3 hari anda perlu melakukan pengecekan suhu kulkas secara berkala dan juga jangan lupa membuang bagian sayur yang sudah menguning atau tampak akan membusuk agar tidak menular.
10. Pastikan kebersihan kulkas anda
Membersihkan kulkas |
Kulkas yang bersih itu adalah menjadi hal yang penting bagi sayuran, karena itu membuat kualitas sayur lebih terjaga. Apabila kulkas anda kotor maka bisa membuat kualitas sayur menjadi turun dan tidak baik serta menyebabkan proses busuknya menjadi cepat.
Itu tadi beberapa penjabaran tentang ulasan tips menjaga sayuran agar tak cepat menjadi busuk, semoga bermanfaat bagi kalian semua dan mohon maaf bila ada kurang dan lebihnya. Terima kasih semuanya..