Berikut Manfaat Penting Mengonsumsi Lobster

Di negara Indonesia, lobster merupakan salah satu makanan asal laut yang sangat digemari dikarenakan akan dagingnya yang sangat tebal serta rasanya yang gurih. Lobster dapat dikonsumsi menggunakan cara direbus, dikukus, dapat dimakan sebagai sajian utama, isian pada sandwich, dipanggang, dan masih banyak olahan lainnya. Lobster merupakan sumber makanan yang sangat kaya akan zat tembaga, selenium, zink, fosfor, vitamin B12, magnesium, vitamin E, serta sedikit asam lemak omega-3.

Berkat akan kandungannya yang beragam itu, terdapat banyak manfaat dari lobster yang dapat anda peroleh, seperti: 

1. Mampu menurunkan kadar kolesterol

Udang dan juga lobster memang banyak mengandung zat kolesterol yang amat ditakuti oleh para penderita kolesterol tinggi. Tetapi di sisi yang lain, kedua makanan berikut juga banyak mengandung zat omega-3. Omega-3 dapat membantu menetralkan zat kolesterol jahat yang ada di dalam darah. Sebagai zat tambahan, udang serta lobster juga mengandung zat selenium dan juga zat besi yang relatif cukup tinggi. Kedua zat tersebut ialah mineral yang amat dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat menjaga pada sistem imunitas agar tidak terserang penyakit. Meski demikian, porsi pada makan dan juga cara memasak lobster harus perlu untuk diperhatikan. Agar zat kolesterol tak semakin tinggi, hindari untuk mengonsumsi lobster dengan cara menggoreng. Cara merebus atau juga mengukusnya akan mampu memberikan kandungan nutrisi yang jauh lebih baik. Anda juga bisa menumisnya menggunakan minyak zaitun ataupun minyak dari bunga matahari. 

2. Membantu meningkatkan kesehatan mental

Manfaat dari makan lobster juga berhubungan pada kesehatan mental anda. Hal ini sudah dibuktikan berdasarkan hasil penelitian National Institute on Alcohol and Abuse Alcoholism (NIAAA). Penelitian tersebut menyimpulkan bahwasannya kandungan pada lobster, yakni zat asam lemak omega-3, terbukti dapat mampu menurunkan agresi, impulsivitas, serta depresi pada usia orang dewasa. Pada usia anak-anak, kekurangan zat selenium juga merupakan salah satu faktor yang mungkin mampu menyebabkan pada gangguan attention-deficit hyperactivity (ADHD). Oleh karena itu, pastikan anak anak memenuhi kebutuhan zat selenium setiap harinya.

Baca Juga:

3. Kaya akan zat mineral

Selain juga mengandung banyak macam vitamin, lobster juga kaya akan zat mineral. Mineral sangat diperlukan untuk dapat membentuk sel darah, menjaga kesehatan saraf, serta meningkatkan pada sistem kekebalan tubuh. Lobster merupakan salah satu makanan yang mempunyai kadar zat mineral tembaga yang palig tinggi. Di dalam tubuh manusia, pada umumnya tembaga akan disimpan di dalam organ hati, otak, jantung, ginjal, serta otot. Zat tembaga dapat bekerja sama dengan zat besi untuk bisa membentuk sel darah merah. Pada penderita anemia harus selalu memastikan asupan zat tembaga dalam sehari-hari. 

4. Mengoptimalkan fungsi pada tiroid

Zat selenium ialah salah satu pada kandungan gizi yang terdapat di dalam tubuh lobster. Mineral ini dalah komponen yang penting untuk dapat mendukung fungsi pada tiroid yang sehat. Selenium juga bekerja sebagai zat antioksidan yang mampu membantu tiroid mampu menyerap serta memetabolisme pada hormon. Sebuah meta dari analisis di dalam jurnal Thyroid pada tahun 2010 menunjukkan bahwa, orang penderita penyakit tiroid merasakan kondisi kesehatannya membaik pada saat mereka meningkatkan asupan zat selenium. Manfaat yang anda dapat dari mencukupi kebutuhan zat selenium ialah mampu meningkatkan pada suasana hati dan juga memperbaiki fungsi pada tiroid.

5. Menambah energi di dalam tubuh

Manfaat pada lobster ini juga diperoleh berkat adanya kandungan protein. Protein mampu membantu untuk meningkatkan energi sehari-harinya. Dengan demikian, anda dapat melakukan aktivitas sehari-hari secara lebih maksimal dan mendukung.

Ingin mengemas panen Lobster? Gunakan Waring ikan, Info harga cek Disini!

6. Meningkatkan fungsi pada organ otak

Kandungan pada omega-3 serta zink yang ada di dalam lobster sangatlah bermanfaat untuk dapat meningkatkan aktivitas pada otak. Mineral tersebut juga dapat membantu untuk memulihkan pada jaringan tubuh dengan sangat cepat. 

7. Memiliki efek pada antikanker 

Salah satu manfaat dari lobster untuk manusia ialah mampu memberikan efek untuk melawan penyakit kanker. Ini berkat kandungan pada omega-3 rantai panjang yang ada di dalam lobster, semacam eicosapentaenoic acid (EPA) dan juga docosahexaenoic acid (DHA). Beberapa pengujian dan penelitian menunjukkan bahwasannya program diet kaya EPA, DHA, serta selenium mampu memberikan efek perlindungan pada beberapa jenis penyakit kanker. Nutrisi tersebut juga dapat melindungi tubuh dari penyakit kanker payudara, kanker usus, kanker prostat, kanker paru-paru, kanker lambung, dan juga kanker hati. Walau begitu, sangat dibutuhkan penelitian secara lebih lanjut untuk dapat memastikan manfaat pada antikanker di dalam lobster.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama