Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah salah satu jenis ikan air tawar yang cukup umum dikonsumsi di berbagai negara, termasuk Indonesia. Habitat asli ikan bandeng sebenarnya di laut, tetapi ikan ini dapat hidup di air tawar maupun air payau sehingga banyak dibudidayakan sebagai ikan air tawar.
Di Indonesia, ikan bandeng sering diolah dengan cara digoreng, di presto, atau dibakar. Selain itu, ikan bandeng juga mempunyai banyak nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.
Kandungan Gizi Ikan Bandeng
Ikan bandeng merupakan sumber protein yang baik. Di dalam 100 gram ikan bandeng, terkandung sekitar 20 gram protein dan beragam nutrisi berikut ini:
- 120–150 kalori
- 2,8 gram lemak
- 150 miligram fosfor
- 27 miligram kalium
- 65 miligram natrium
- 20 miligram kalsium
- 2 miligram zat besi
- 45 mikrogram (mcg) vitamin A
Ikan bandeng juga mengandung vitamin B serta asam lemak lemak omega-3 (EPA dan DHA). Bahkan, kandungan omega-3 pada ikan bandeng bisa menyaingi salmon, tuna, dan tongkol.
Baca Juga: Inilah Cara Budidaya Ikan Bandeng Di Air Tawar Untuk Pemula
Manfaat Ikan Bandeng bagi Kesehatan Tubuh
Di balik rasanya yang lezat, ikan bandeng mempunyai beragam manfaat yang sayang untuk dilewatkan. Beberapa manfaat ikan bandeng tersebut yaitu:
1. Mendukung kesehatan dan fungsi otak
Kandungan lemak omega-3, protein, dan antioksidan pada bandeng berperan penting dalam memelihara kesehatan dan fungsi otak. Berbagai nutrisi tersebut diketahui bisa meningkatkan daya ingat dan konsentrasi serta mencegah pikun atau demensia, terutama pada lansia.
Tak hanya itu, omega-3 juga penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak bayi dan anak-anak.
Baca Juga: 5 Jenis Ikan yang Tidak Bisa Dikonsumsi, Penasaran?
2. Menjaga kinerja fungsi saraf
Ikan bandeng merupakan sumber vitamin B1 atau tiamin, yakni vitamin yang berperan penting dalam menjaga fungsi sistem saraf, mencerna karbohidrat, dan melancarkan pencernaan. Kekurangan vitamin ini pada anak bisa menyebabkan ia mengalami gangguan saraf dan penyakit beri-beri.
3. Menjaga kesehatan dan fungsi mata
Ikan bandeng mengandung beragam nutrisi yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata. Nutrisi tersebut meliputi vitamin A, vitamin B, lutein, dan omega-3.
Dengan tercukupinya asupan nutrisi tersebut, fungsi mata Anda akan tetap optimal. Hal ini juga dapat mengurangi risiko terjadinya gangguan pada mata, misalnya katarak dan degenerasi makula.
4. Memelihara kesehatan tulang dan gigi
Tak hanya susu dan produk olahannya, ikan bandeng juga mengandung kalsium dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi serta menurunkan risiko penyakit tulang, seperti rakitis dan osteoporosis.
Oleh karena itu, ikan bandeng bisa dijadikan sebagai salah satu pilihan makanan untuk mendukung fungsi dan kesehatan tulang Anda.
Baca Juga: Inilah Manfaat Ikan Patin yang Belum Anda Ketahui!
5. Memperkuat daya tahan tubuh
Kandungan vitamin A, zat besi, dan protein pada ikan bandeng berperan dalam pembentukan sel imun sehingga dapat memperkuat daya tahan tubuh. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, tubuh akan mampu melawan kuman penyebab penyakit dan Anda pun tidak mudah sakit.