Sering Mengkonsumsi Belut? Inilah 5 Manfaatnya

Belut adalah predator ganas yang bisa kita temukan di rawa atau sawah. Daging belut juga bisa dijadikan sebagai makanan yang lezat. Daging belut biasa diolah menjadi makanan. Belut memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan ekonomi, hewan berbentuk seperti ular ini memiliki berbagai macam kandungan seperti protein, lemak, fosfor, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C, omega-3, omega-6, asam sulfat, zat besi, dan kalori.

Berikut ini beberapa manfaat dari belut:

1. Meningkatkan daya tahan tubuh

Kandungan protein, fosfor, vitamin A, vitamin D, serta vitamin E, dan beberapa mineral, seperti zinc dan selenium yang ada pada belut memiliki peranan penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan mengkonsumsi makanan bergizi seperti belut, daya tahan tubuhnya akan lebih kuat.

Baca Juga: Cara Ampuh Budidaya Belut yang Benar dan Baik Untuk Pemula

2. Memperkuat kesehatan tulang dan gigi

Manfaat belut lainnya yaitu dapat memperkuat kesehatan tulang dan gigi. Belut mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan dan pembentukan jaringan tulang, seperti vitamin D, kalsium, kalium, fosfor, dan protein. Selain mengkonsumsi belut, supaya kesehatan tulang dan gigi tetap terjaga dengan baik.

3. Mencegah anemia

Anemia atau kurang darah merupakan salah satu penyakit yang bisa menghambat proses pertumbuhan, terlebih jika penyakit ini tidak diobati dengan baik. Mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi, folat, dan vitamin B12 seperti belut dapat terhindar dari anemia. Zat besi, folat, dan vitamin B12 yang terdapat pada belut memiliki peran yang sangat penting dalam proses pembentukan hemoglobin dan sel darah merah.

Baca Juga: Inilah 6 Fakta Menarik dan Unik Tentang Belut

4. Memelihara kesehatan mata

Belut merupakan sumber vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata. Dengan tercukupinya kedua asupan nutrisi tersebut, pertumbuhan dan fungsi mata akan terjaga. Vitamin A juga berperan cukup penting pada proses pertumbuhan sel dan jaringan tubuh.

5. Menurunkan risiko stroke

Kalium dalam belut memiliki khasiat terhadap penurunan risiko stroke. mengkonsumsi makanan berkalium tinggi bisa menurunkan risiko stroke.

Baca Juga: Ternyata Simpel, Beginilah Cara Budidaya Belut di Kolam Terpal!

Nah itu tadi beberapa manfaat dari belut, semoga bisa bermanfaat. Terima Kasih.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama