Meski Pahit, Tetapi Pare Memiliki Segudang Manfaat loh !

Di balik rasanya yag pahit, ada banyak manfaat bagi kesehatan kita. Manfaat tersebut berasal dari kandungan nutrisi di dalamnya yang menjadikan pare baik untuk mengendalikan kadar kolestrol, menjaga daya tahan tubuh, dan menurunkan berat badan.

pare atau Momordica charantia sangat dikenal dengan rasanya yang pahit. Meski demikian, tak sedikit orang Indonesia yang suka mengonsumsinya, baik dengan cara ditumis, direbus, atau diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Tak hanya sebagai bahan makanan, pare juga sudah lama dikenal sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit, seperti batu ginjal, radang usus besar, dan diabetes.

Pare diketahui kaya akan serat dan mengandung makronutrisi, yaitu kabohidrat, lemak, dan protein. Selain itu, pare juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, zat besi, dan folat.

Tak hanya berbagai nutrisi di atas, pare juga kaya akan antioksidan, seperti fenol, flavonoid, dan isoflavon.

Beragam Manfaat Pare untuk Kesehatan

Berkat kandungan antioksidan dan nutrisi di dalamya, pare dapat memberikan beragam manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaatnya:

1. Mengendalikan kadar gula darah

Pare diketahui bisa meningkatkan produksi hormon insulin yang bisa memecah glukosa menjadi energi dalam tubuh, sehingga kadar gula darah pun dapat terkendali. Hal ini menjadikan pare juga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Meski demikian, efektivitas dan tingkat keamanan konsumsi pare untuk menurunkan kadar gula darah masih perlu diteliti lebih lanjut.

Baca Juga:

2. Menurunkan kadar kolestrol

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak pare bisa menurunkan kadar kolestrol jahat (LDL) dalam darah, sehingga dapat mencegah penumpukan kolestrol dan menurunkan riiko penyakit jantung. manfaat ini berasal dari kandungan serat, kalium, dan antioksidan di dalamnya.

3. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Kandungan antioksidan di dalam pare diyakini bisa menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, seperti kanker lambung, kanker paru-paru, kanker usus besar, dan kanker payudara.

Meski demikian, studi mengenai manfaat pare untuk mencegah kanker masih terbatas sehingga memerlukan penelitian lebih lanjut.

4. Menjaga berat badan tetap ideal

Pare merupakan salah satu buah yang rendah kalori dan lemak, sehingga baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalani diet. selain itu, pare mengandung serat yang tinggi, sehingga dapat memberikan efek kenyang lebih lama dan menekan nafsu makan berlebih.

Tapi, untuk mendapatkan hasil yang maksimal, Anda dianjurkan untuk tetap menjalani pola hidup sehat dengan berolahraga secara rutin, mengonsumsi makanan bergizi, dan mencukupi waktu istirahat.

5. Menghambat penyebaran infeksi virus

Berdasarkan beberapa penelitian, pare dipercaya mempunyai sifat antivirus yang bisa menghambat penyebaran infeksi virus di dalam tubuh. Bahkan, kandungan antivirus dalam pare juga diduga berpotensi menghambat penyebaran virus HIV. Meskiun demikian, manfaat pare ini masih perlu diteliti kembali.

Beberapa manfaat di atas menunjukkan bahwa pare baik bagi kesehtan tubuh. Namun, pastikan Anda memilih pare yang segar dan kondisinya baik. Untuk mengurangi rasa pahit  dari pare, Anda dapat merendamnya di dalam air garam selama 30-40 menit.

Jika Anda masih mempunyai pertanyaan seputar manfaat pare atau jumlah asupannya yang tepat sesuai kondisi kesehatan, jangan ragu untuk berkomunikasi dengan dokter.





Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama