Mau Tau Manfaat dan Cara Mengolah Bayam Hijau? Simak Bareng Yuk...

 


Banyak manfaat bayam bagi kesehatan juga sayang untuk dilewatkan. Manfaat berikut berasal dari beragam nutrisi yang terkandung di dalamnya. Tak heran jika bayam kerap dikategorikan dalam menu makan sehat sehari-hari.

Bayam juga salah satu dari sayuran hijau yang banyak ditanam dan dikembangkan di Asia, termasuk Indonesia. Sayuran ini juga baik dikonsumsi oleh bayi, anak-anak, ibu hamil, hingga lansia, tak hanya baik untuk orang dewasa saja.

Bayam dikenal sebagai sayuran rendah kalori dan kaya serat, bayam juga baik dijadikan sebagai salah satu pilihan sayur untuk diet. bayam pun memiliki beragam nutrisi lainnya, seperti:    

  • Vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan Vitamin E
  • Magnesium
  • Zat besi
  • Asam folat
  • Kalsium
  • Kalium

Bukan hanya itu, bayam pun mengandung beragam jenis antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin.

Beragam Manfaat Bayam

Seperti yang disebutkan sebelumya, bayam menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh yang sayang untuk dilewatkan. Manfaat tersebut adalah:

1. Meredakan peradangan

Kandungan antioksidan yang terdapat pada bayam berperan dalam melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan peradangan, seperti pada penyakit rheumatoid arthritis. Peradangan ini merupakan penyebab munculnya nyeri pada sendi.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Bayam pun dikenal tinggi akan kandungan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan magnesium. Beragam nutrisi tersebut diketahui bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

3. Mencegah anemia

Bayam juga salah satu sumber zat besi yang baik. Tetapi, sayuran ini juga mengandung oksalat yang bisa menghambat penyerapan zat besi dalam tubuh. Untuk menyiasatinya, sertai dengan konsumsi vitamin C untuk membantu penyerapan zat besi.

4. Menjaga kesehatan mata

Kandungan karotenoid yang ditemukan pada bayam, seperti beta karoten, lutein, dan zeaxanthin, diketahui mampu menjaga kesehatan mata dan menurunkan risiko beberapa penyakit, seperti rabun senja dan degenerasi makula.

5. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular

Salah satu manfaat mengonsumsi bayam adalah menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Hal ini karena bayam mengandung nitrat yang bisa menurunkan tekanan darah dan menurunkan risiko terkena gangguan pada jantung.

6. Menjaga kesehatan kulit

Seperti yang sudah diketahui, bayam kaya akan kandungan antioksidan di dalamnya, sehingga sangat baik dalam menjaga dan melindungi kesehatan kulit dari dalam, terutama dari paparan radikal bebas.

7. Mencegah kanker

Kandungan lutein, karotenoid, dan zeaxanthin yang tinggi pada bayam, mampu melawan dan menghilangkan radikal bebas dari tubuh. Dengan demikian, risiko terkena kanker pun akan menurun.

Namun, perlu Anda ingat mengonsumsi bayam saja tak cukup untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh. Anda dianjurkan untuk tetap menjalani pola hidup sehat seperti mengonsumsi makanan bergizi, berolahraga secara rutin, dan mencukupi waktu istirahat.

Tips Mencuci dan Mengolah Bayam


Baca Juga: 
Agar manfaat bayam dapat Anda peroleh secara maksimal, pastikan Anda mengolah sayuran ini dengan benar. Berikut ini adalah beberapa tipsnya:

  • Pilihlah bayam yang masih terlihat segar.
  • Cuci bayam sampai bersih sebelum mengolahnya untuk menghilangkan kuman dan kotoran  yang menempel pada daun dan batangnya. 
  • Jika Anda tak ingin langsung mengolah bayam, simpan terlebih dahulu bayam di dalam wadah yang bersih dan kedap udara, lalu letakkan dalam lemari pendingin agar terjaga kesegarannya.

Perlu Anda ketahui bahwa bayam segar yang belum sempat dicuci bisa bertahan hingga 4 hari, jika dimasukkan dalam plastik lalu disimpan di dalam kulkas. Hindari memanaskan bayam yang sudah dimasak, karena bisa mengurangi kandungan gizi yang ada di dalamnya. Sebelum Anda mencuci dan menyimpan bayam, pastikan juga peralatan dapur Anda terbebas dari kuman dan bakteri. 

Maka dari itu, jangan lupa untuk selalu mencuci peralatan dapur dengan menggunakan sabun dan air sampai benar-benar bersih. Untuk lebih jauh mengetahui mengenai manfaat bayam, Anda dapat berkonsultasi dengan dokter. Selain itu juga sebaiknya Anda membatasi konsumsi bayam dan imbangi juga dengan nutrisi lain, terutama jika Anda memiliki kondisi medis khusus, misalnya asam urat atau kolesterol tinggi. 



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama