salah satu bawang merah yang paling sering digunakan untuk memasak. Selain itu, bawang ini juga sering dijadikan bawang goreng yang ditaburkan di atas makanan maupun bawang merah mampu menurunkan kadar gula darah.
Peneliti di India pernah melakukan uji coba terhadap bawang merah. Hasil uji cbba tersebut menunjukkan bawang ini dapat membantu untuk menurunkan kadar gula darah, baik dalam bentuk mentah maupun rebus. Baca Juga: Baru tau? Inilah khasiat tersembunyi jahe merah untuk kesehatan,yuk disimak !!!!
Menurut banyak peneliti, bawang merah memiliki manfaat dalam memengaruhi metabolisme gula dalam hati atau metabolisme pelepasan insulin. sudah puluhan tahun yang lalu, pada tahun 1923, para ahli telah mendeteksi bahwa adanya khasiat kesehatan dalam bawang merah ini.
Pada tahun 1960-an, para peneliti melakukan mengisolasi senyawa antidiabetes yang terkandung dalam bawang merah yang memiliki kinerja yang mirip dengan obat farmasi antidiabetes. Cara prosesnya adalah melakukan rangsangan sintetis dan pengeluaran insulin. Baca Juga: Si Kecil Bermanfaat, Beginilah Cara Budidaya Kol Brussel!
Pada riset tersebut para penliti menggunakan kelinci, diketahui bahwa ekstrak bawang ini memiliki tingkat efektif yang sama persis dengan dosis standar kesehatan, yaitu sebesar 77 persen.Dari hasil penelitian diketahui, bahwa umbi bawang merah dengan dosis 250mg/kg berat badan mengakibatkan penurunan kadar gula darah sebesar 23 persen. Baca Juga: Ingin Menanam Kecambah di Rumah Dengan Benar? Beginilah Caranya!
Dalam peneliti telah ditemukan fakta bahwa bawang ini memiliki efek menurunkan kadar gula dan lemak di dalam darah. Oleh sebab itu, banyak ahli kesehatan yang menyarankan untuk menambahkan banyak bawang merah kepada masakan yang mengingat khasiatnya yang cukup besar, terutama bagi yang penderita diabetes.