Buah srikaya atau yang dikenal dengan nama custard apple dan cherimoya ini,memiliki kandungan antioksidan seperti vitamin C yang dapat membantu melawan radikal bebas pada tubuh.
Mempunyai nama latin Annona squamosa, buah ini mempunyai daging yang berwarna putih lembut dan rasa yang manis. Buah ini sangat baik bagi tubuh karena kaya akan kalsium,magnesium,zat besi, hingga kalsium sehingga baik jika dikonsumsi secara rutin.
KANDUNGAN GIZI
Daging dari buah srikaya ini kaya akan nutrisi yang baik bagi tubuh. Berikut kandungan gizi dalam setiap 100 gram :
- Air: 83,4 g
- Energi: 63 kalori
- Protein: 1,1 g
- Lemak: 0,5 g
- Karbohidrat: 13,9 g
- Serat: 2,1 g
- Abu: 1,1 g
- Kalsium: 27 miligram (mg)
- Fosfor: 30 mg
- Zat besi: 2,7 mg
- Karoten total : 31 mikrogram (mcg)
- Thiamin: 0,08 mg
- Vitamin C: 22 mg
Khasiat Buah Srikaya
1.Sebagai Sumber Antioksidan
Penting bagi kita untuk memenuhi kebutuhan antioksidan tubuh setiap harinya,karena kadar radikal bebas yang tinggi bisa menyebabkan stres oksidatif, penyakit kronis hingga kanker. Srikaya memiliki kandungan flavonoid ,karotenoid, asam kaurenoat, dan vitamin C yang baik untuk melawan radikal bebas.
2.Meningkatkan Mood
Kekurangan asupan vitamin B6 dapat mengakibatkan seseorang menjadi lebih mudah depresi, dan buah srikaya merupakan sumber vitamin B6 yang sangat baik. Vitamin B6 memainkan peran penting dalam pembentukan neurotransmiter, serotin dan dopamin yang bisa membantu mengatur suasana hati.
3.Mencegah Serangan Jantung
Kandungan vitamin B6 di dalam nuah srikaya dapat mencegah penumpukan homocysteine, sehingga dapat membantu meminimalkan resiko terjadinya penyakit jantung. Selain itu kandungan magnesium yang dapat membantu melindungi dari serangan jantung, kandungan magnesium dan kalium dalam buah srikaya juga dapat membantu menjaga tekanan darah.
4.Baik Untuk Pencernaan
Srikaya memiliki kandungan serat larut yang dapat memberi makan bakteri baik pada usus dan menghasilkan asam lemak rantai pendek.
SCFA berfungsi sebagai sumber energi untuk tubuh dan melindungi dari peradangan yang memengaruhi saluran pencernaan, seperti kolitis ulseratif dan penyakit Crohn.
Dengan memakan makanan kaya serat seperti buah srikaya, kita dapat membantu mendukung pergerakan usus yang sehat dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
5.Baik Untuk Kesehatan Mata
Penelitian menunjukkan bahwa asupan lutein yang tinggi dapat mencegah resiko kerusakan mata.
Ternyata buah srikaya kaya akan lutein yang berfungsi sebagai antioksidan pada mata,dengan mengkonsumsi buah srikaya kita dapat menjaga kesehatan mata dengan melawan radikal bebas.
6.Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Srikaya kaya akan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan infeksi.
Kekurangan asupan vitamin C dapat mengganggu kekebalan tubuh dan meningkatkan risiko infeksi. Untuk itu, kamu harus menjaga asupan gizi kamu dengan mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C seperti buah srikaya.
7.Melawan Peradangan
Buah srikaya mengandung senyawa anti inflamasi seperti asam kaurenoat yang dapat melawan peradangan.
Selain itu, buah srikaya juga memiliki epikatekin dan flavonoid yang memiliki efek anti-inflamasi yang kuat dan dapat membantu menurunkan risiko penyakit.
8.Baik Untuk Pengidap Diabetes
Srikaya dinilai sangat baik untuk seseorang yang mengidap penyakit diabetes. Ini karena srikaya memiliki banyak kandungan serat yang dapat membantu memperlambat penyerapan gula serta mengurangi resiko diabetes tipe 2.
9.Mengontrol Tekanan Darah
Potasium dan magnesium yang terkandung dalam buah srikaya dapat membantu mengendalikan tekanan darah dalam tubuh kita. Untuk kalian yang memiliki tingkat tekanan darah yang berfluktuasi atau naik turun bisa mengkonsumsi buah ini untuk mengendalikannya.
10.Mengobati Anemia
Buah srikaya memiliki fungsi sebagai stimulan, pendingin, ekspektoran, dan hematinik. Kandungan zat besi yang ada di dalam buah srikaya juga bisa membantu mengobati penyakit anemia atau kekurangan darah.
11.Mendukung Kehamilan
Srikaya merupakan salah satu buah yang baik bagi ibu hamil. Karena buah ini mengandung asam folat tinggi yang berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan.