Inilah Manfaat Ikan Patin yang Belum Anda Ketahui!

 

Ikan patin atau bisa juga dipanggil dengan sebutan 'Pangasius' adalah merupakan jenis salah satu ikan yang hidup di perairan air tawar. Uniknya ikan patin ini juga masih bersaudara atau berkerabat dengan ikan lele, hal itu diketahui karena ikan patin sendiri memiliki ciri khas yang sama dengan ikan lele yaitu mempunyai kumis di kepalanya. Kelompok ikan yang memiliki kumis itu disebut dengan istilah 'Siluriformes' dan itu juga termasuk ke dalam genus Pangasius dan keluarga atau famili Pangasiidae karena termasuk ke kelompok jenis catfish seperti ikan lele dan juga kedua tubuh ikan itu hampir mirip.

Ikan patin juga tentu enak untuk kita makan atau konsumsi, karena ternyata ikan patin ini mempunyai nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Ikan patin memiliki kandungan asam lemak tak jenuh yang mencapai 50% dan juga mengandung omega-3 seperti yang terkandung pada ikan laut seperti ikan tuna, ikan salmon dan juga ikan sarden. Ikan patin banyak digemari masyarakat indonesia karena cara pengolahan ikan patin ini yang mudah dan juga di Indonesia punya banyak olahan ikan patin, contohnya gulai ikan patin, sup ikan patin, ikan patin bakar, penyetan ikat patin, bahkan juga bisa untuk abon yang terbuat dari daging ikan patin. Ikan ini memiliki daging dengan tekstur yag lembut dan juga gurih, di Indonesia hampir semua bagian yang ada di ikan patin ini di konsumsi. Mulai dari daging hingga kepalanya dapat diolah menjadi masakan yang enak dan lezat, tulang dari ikan patin sendiri bisa untuk kaldu ikan yang tidak kalah enaknya. Dengan sentuhan bumbu yang kompleks, ikan patin ini dapat diolah menjadi masakan yang sangat lezat, cita rasanya dapat menggugah selera.

Nah kita ke topik pembahasan yaitu manfaat dari ikan patin ini untuk kesehatan tubuh kita, antara lain :

Baca Juga :


Penyakit kardiovaskular dapat dicegah jika mengkonsumsi ikan patin

Ikan patin ini mempunyai manfaat yaitu mencegah terjadinya penyakit yang menyangkut hubungannya dengan sistem kardiovaskular. Itu disebabkan karena ikan patin ini mengandung kandungan lemak yang tak jenuh mencapai 50%.

Dapat mengurangi kandungan kolesterol

Bagi kalian yang mempunyai gangguan pada kolesterol seperti kolesterol tinggi yang ada di dalam tubuh, kalian bisa dan dapat mencoba memakan ikan patin ini. Karena di ikan patin memiliki kandungan lemak tak jenuh yang dapat membantu mengirangi jumlah kandungan kolesterol yang jahat yang bersarang di tubuh anda.

Bisa meningkatkan fungsi sel darah putih

Sel darah putih itu merupakan bagian tubuh yang mempunyai peran untuk melawan penyakit yang ada di tubuh kita. Akan tetapi jika kelebihan sel darah putih akan menyebabkan ketidakseimbangan yang terjadi dan itu juga bisa menyembabkan gangguan yang berbahaya bagi tubuh kita.

Ikan patin mencegah jantung koroner

Kandungan lemak jenuh yang ada di dalam ikan patin bisa menghindarkan anda dari penyakit jatung koroner. Karena lemak tak jenuh sendiri tidak mengendap dan menghambat aliran darah yang ada di dalam pembuluh darah.

Membantu membentuk otot

Ikan patin memiliki protein yang tinggi. Perlu diketahui protein yang tinggi itu dapat menjadikan efektif untuk memperkuat dan menambah massa otot dan juga menjaga daya tahan dan kekuatan yang ada di tubuh kita.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama