Tak Banyak Yang Tau, Inilah Beberapa Manfaat Buah Kecapi

Buah Kecapi
Buah kecapi merupakan buah yang banyak terdapat di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Bentuk buah ini mirip dengan manggis, hanya saja kulit buah kecapi berwarna kuning sementara manggis berwarna ungu tua. Selain dikonsumsi secara langsung, buah kecapi juga bisa diolah menjadi selai. Buah kecapi ini diyakini memiliki segudang khasiat bagi kesehatan. Buah yang kaya akan kandungan vitamin ini disebut sanggup mencegah peradangan dan kanker. Selain tinggi khasiat, rasa buah kecapi yang manis dan asam juga sangat menyegarkan. Berikut adalah beberapa manfaat dan kandungan buah kecapi.

Kandungan Nutrisi Pada Buah Kecapi

kecapi juga punya kandungan zat gizi yang beragam. Di bawah ini adalah beberapa nutrisi yang bisa di dapatkan dari mengonsumsi 100 gram buah kecapi, yaitu:
  • Energi: 88 kkal
  • Protein: 0,12 gram
  • Lemak: 0,1 gram
  • Serat: 0,1 gram
  • Kalsium: 4,3 miligram
  • Fosfor: 17,4 miligram
  • Besi: 0,42 miligram
  • Vitamin B1: 0,04 miligram
  • Vitamin B3: 0,74 miligram
  • Vitamin C: 86 miligram
Baca Juga:
Manfaat Mengonsumsi Buah Kecapi


Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Mengonsumsi buah kecapi dengan cara memakannya langsung kamu akan mendapatkan kandungan zat antioksidan dan vitamin C. Memakan buah kecapi akan bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh manusia agar lebih sehat.

Menghindari Osteoporosis

Untuk menghindari osteoporosis, tubuh membutuhkan kandung kalsium dan fosfor dan tinggi. Jika kesulitan untuk mencari kandungan tersebut pada makanan dan minuman, kamu dapat mengonsumsi buah kecapi. Buah Kecapi memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi. Jika buah kecapi dikonsumsi secara rutin, maka dapat terhindar dari osteoporosis.

Mencegah Penyakit Kanker

Kanker adalah penyakit mematikan yang disebabkan dengan adanya serangan radikal bebas pada tubuh manusia. Zat antioksidan yang terkandung pada buah kecapi sangat bermanfaat untuk menimimalisir resiko kanker pada tubuh manusia jika rutin mengonsumsinya.

Menurunkan kolesterol jahat

Buah kecapi mengandung serat pektin, yakni jenis serat yang larut dalam air. Kandungan pektin tersebut akan membantu mencegah lemak jahat atau LDL terbawa oleh darah. LDL adalah lemak jahat yang bisa membentuk plak pada pembuluh darah. Jika dibiarkan, plak tersebut dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, hingga stroke.

Memperlancar Pencernaan

Sakit perut juga bisa terjadi akibat sistem pencernaan yang tidak lancar. Sisa makanan yang kamu konsumsi bisa tersangkut di organ pencernaan. Manfaat buah kecapi untuk pencernaan disebabkan karena buah ini kaya akan serat yang dapat membantu memperlancar pencernaan.

Menjaga Kesehatan Mulut

Manfaat buah kecapi selanjutnya yaitu meningkatkan produksi air liur, mengurangi jumlah bakteri di rongga mulut, serta mencegah kerusakan gigi. Ini karena air liur dapat mengurangi risiko terkikisnya email gigi oleh bakteri. Selain itu, meski tidak banyak, kecapi juga mengandung kalsium dan fosfor yang menjaga kesehatan tulang dan gigi. 


Selesai sudah artikel untuk kali ini. Semoga bermanfaat untuk kita semua. Akhir kata, sampai jumpa.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama