Belum Pernah Makan Ikan Gindara dan Belum tau Manfaatnya ? Mari Simak Artikel Ini !

 

Ikan gindara adalah jenis ikan yang sering diolah tanpa tulang atau fillet dan ikan ini mirip dengan ikang tongkol,begitu tekstur dagingnya hampir sama dengan ikan tongkol. Meskipun hampir sama kandungan ikan gindara dan tongkol cukup berbeda dan ikan gindara cenderung memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang lebih tinggi dibandingkan dengan ikan tongkol.

Kandungan Nutrisi Ikan Gindara :

  • Lemak Jenuh : 2,29%
  • Minyak tak jenuh tunggal : 88,7%
  • Lemak tak jenuh :8,9%
  • Omega 9 : 95%
  • DHA : 2,95%

Manfaat Ikan Gindara Untuk Kesehatan :

Baca Juga :

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh 

Keunggulan ikan gindara yaitu kandungan minyak di dalamnya. Minyak alami yang dihasilkan ikan gindara berfungsi untuk meningkatkan kekebalan pada tubuh. Oleh karena itu kandungan minyak ikan gindara mampu mencegah berbagai penyakit yang menyerang sistem imun atau melemahkan sistem kekebalan tubuh. Saat cuaca sedang tidak menentu, seperti musim kemarau atau musim hujan, ada baiknya kamu rutin mengonsumsi ikan gindara untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Mengonsumsi beberapa ikan gindara dapat membantu mencegah penyakit seperti influenza, batuk, TBC, demam, dan lainnya.

2. Menurunkan Kadar Kolesterol

Kolesterol adalah salah satu masalah kesehatan yang tidak dapat diremehkan. Pasalnya, kolesterol dapat menjurus pada komplikasi berbagai penyakit lainnya, mulai dari sakit jantung hingga stroke. Kabar baiknya, kamu dapat mencegah dan menurunkan kolesterol dengan mengonsumsi ikan gindara. Menurut Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan (Balitbang KP), ikan gindara mengandung Omega-9 (95 persen). Kandungan tersebut sangat ampuh untuk membantu menurunkan koleseterol.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Ikan gindara memiliki kandungan yang dimiliki oleh semua ikan laut, yaitu Omega 3. Kandungan Omega 3 yang cukup tinggi pada ikan gindara baik untuk kesehatan tubuh. Meskipun tidak sebanyak ikan salmon, namun kandungan Omega 3 pada ikan gindara cukup untuk memenuhi kebutuhan Omega 3. Beberapa manfaat kesehatan dari Omega 3 antara lain adalah membantu kesehatan mata, menjaga jantung, dan mencegah beberapa penyakit kronis lainnya.

4. Membantu Proses Pemecahan Lemak

Manfaat ikan gindara dapat dirasakan untuk menuturunkan atau mengontrol berat badan. Padahalnya, kandungan ikan gindara dapat membantu proses pemecahan lemak dari tubuh dan mengeluarkannya lewat kotoran manusia. Oleh karena itu, setelah mengonsumsi ikan gindara kemungkinan akan mengalami gejala seperti mual, sakit perut, mulas, dan buang air.

5. Meningkatkan Otot

Selain mengandung lemak, Omega 3, dan Omega 9, ikan gindara mempunyai kandungan protein, walaupun besarannya tidak sebanyak jenis ikan laut lainnya. Namun, kandungan protein ikan gindara dapat mencukupi kebutuhan protein harian tubuh. Terpenuhnya kebutuhan protein ini dapat membantu meningkatkan masa otot, menjaga kesehatan otot, serta menjaga ketahanan dan kekuatan tubuh.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama