Manfaat Mengkonsumsi Kerang Bagi Kesehatan

 

Ada banyak jenis kerang yang tersedia di Indonesia. Jenis kerang yang banyak diminati di antaranya yaitu kerang dara dan kerang hijau. Keduanya sama-sama bernutrisi selama anda mengkonsumsi kerang yang segar.

Baca Juga:

Manfaat kerang untuk kesehatan

1. Mengatasi Anemia

Mengatasi Anemia
Kerang sangat kaya akan kandungan zat besi. Zat besi sendiri cukup penting untuk membentuk hemoglobin, yakni protein khusus yang mempunyai tugas untuk membawa oksigen dalam darah Anda ke seluruh tubuh.

Tanpa hemoglobin dalam darah, organ-organ tubuh anda tidak akan berfungsi dengan baik disebabkan karena kurang oksigen.

Makan kerang dapat membantu meningkatkan hemoglobin dalam darah. Dengan begitu, anda yang mempunyai penyakit anemia defisiensi zat besi dapat memperoleh asupan zat besi yang cukup untuk membentuk hemoglobin.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Menjaga Kesehatan Jantung
Anda dapat memperoleh asupan asam lemak omega-3 yang cukup tinggi dalam 1 porsi kerang segar. Asam lemak omega-3 sendiri dapat menurunkan kadar trigliserida yang sangat tinggi.

Kadar trigliserida yang tinggi berisiko menyebabkan banyak masalah jantung diantaranya pengerasan pembuluh arteri serta serangan jantung.

Akan tetapi, jangan makan kerang terlalu berlebihan. Sebabnya, kerang mengandung kolesterol. Kadar kolesterol yang sangat tinggi juga mempunyai risiko bagi kesehatan jantung anda.

3. Membentuk dan Merawat Otot

Membentuk dan Merawat Otot
Protein merupakan zat gizi yang memiliki peran sangat penting dalam membentuk massa otot dan juga merawatnya dari kerusakan jaringan atau sel. Untuk anda yang sering mengalami nyeri otot, protein juga dapat mempercepat proses pemulihan otot-otot yang kaku dan nyeri.

Sama seperti makanan laut lainnya, kerang juga kaya akan protein. Kerang dapat menjadi sumber protein yang lebih sehat dari daging sapi ataupun ayam sebab kandungan lemak dan kalorinya cukup rendah.

4. Manfaat Kerang untuk Sistem Saraf

Sistem Saraf
Agar dapat menjalankan tugasnya dengan baik, sistem saraf dalam tubuh anda membutuhkan vitamin B kompleks. Diantaranya adalah vitamin B12. Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan kerusakan saraf sampai penurunan fungsi otak.

Pastinya sayang jika anda melewatkan manfaat vitamin B12 yang terkandung dalam kerang. Makan kerang dapat membantu menjaga fungsi sistem saraf anda, paling utama pada bagian otak.

5. Membantu Menjaga Sistem Imun

Menjaga Sistem Imun
Ternyata, kerang juga memiliki kandungan zinc di dalamnya. Mineral tersebut sangat penting untuk mengembangkan sel yang membentuk sistem kekebalan pada tubuh anda.

Zinc bisa bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh anda dari kerusakan yang disebabkan oleh peradangan. Selain itu, mengonsumsi makanan yang mengandung zinc juga dapat membantu proses penyembuhan luka.

Tips Aman Mengonsumsi Kerang

Banyak orang mengidap alergi terhadap seafood salah satunya kerang. Apabila muncul gejala-gejala alergi diantaranya gatal, muncul ruam, biduran, mual, muntah, diare, sulit bernapas, serta pembengkakan, lebih baik berhenti makan dan segera minum obat alergi makanan.

Anda juga lebih baik tidak mengonsumsi kerang yang masih mentah sebab efek sampingnya sangat besar bagi kesehatan. Untuk memasaknya, rebus terlebih dahulu selama kurang lebih 5 menit atau kukus selama 4 hingga 9 menit.

Jangan memakan kerang yang cangkangnya tidak dapat terbuka. Itu berarti kerangnya telah mati sebelum dimasak. Kerang yang telah mati sangat cepat membusuk dan tidak disarankan memakannya.



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama