Udang |
Kandungan Nutrisi Dalam Udang
Per 100 gram udang terdapat kandungan nutrisi seperti:
- Air: 75,0 gram
- Kalori: 91 kkal
- Protein: 21,0 gram
- Lemak: 0,2 gram
- Karbohidrat: 0,1 gram
- Serat: 0,0 gram
- Kalsium: 136 miligram
- Fosfor: 170 milligram
- Zat besi: 8,0 miligram
- Natrium: 178 miligram
- Kalium: 222,4 miligram
- Tembaga: 0,30 miligram
- Zinc: 1,3 miligram
- Retinol (Vit. A): 18 mikrogram
- Beta karoten: 4 mikrogram
- Thiamin (Vit. B1): 0,01 miligram
- Riboflavin (Vit B2): 0,40 miligram
- Niacin (Vit. B3): 3,7 miligram
- Vitamin C: 0,0 miligram
Manfaat Mengonsumsi Udang
Baca Juga:
- Wajib Diketahui, Inilah Perbedaan Ikan Nila dan Ikan Mujair
- 5 Manfaat Ikan Tenggiri Yang Wajib Diketahui
- 5 Tips dalam Budidaya Ikan Discus, Ikan dari Amazon yang Laku Keras di Indonesia!
1. Mencegah Penyakit Jantung
Udang memiliki senyawa karotenoid yang disebut astaxanthin dan memiliki sifat antioksidan kuat. kandungan asam lemak omega 3 tinggi pada udang juga memiliki fungsi untuk meningkatkan kadar kolesterol baik dan mencegah plak pada pembuluh darah yang dapat menurunkan risiko serangan jantung dan sroke.
2. Mencegah Risiko Osteoporosis
Udang juga dilengkapi sejumlah mineral penting seperti fosfor, kalsium, dan kalium. Kalsium dan fosfor diketahui sebagai mineral yang dapat membantu tubuh terhindar dari penurunan kualitas tulang, massa tulang, dan kekuatan tulang yang merupakan gejala utama osteoporosis. Kalium juga bisa membantu untuk mencegah osteoporosis dengan membantu penyerapan kalsium dalam tubuh.
3. Mencegah Kanker
Kandungan selenium yang ada pada udang yang dikaitkan dengan berbagai jenis kanker, terutama kanker prostat. Kandungan zinc pada udang juga dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker. Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh relatif sedikit. Dengan mengonsumsi udang kebutuhan tubuh akan zat tersebut akan terpenuhi.
4. Mencegah Anemia
Udang mengandung 21 persen vitamin B12 yang berfungsi sebagai nutrisi penunjang produksi sel darah merah yang dapat membantu untuk mencegah penyakit anemia. Vitamin B12 juga bermanfaat untuk pembuatan DNA, material genetis yang terdapat pada tiap sel. Karenanya, dapat membuat metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak dalam sel tubuh menjadi sempurna.
5. Membantu Pembentukan Sel Tubuh
Kandungan protein yang ada di dalam udang termasuk rendah lemak. Protein dalam udang bermanfaat untuk membentuk sel tubuh. Selain itu, asupan protein juga diperlukan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta memproduksi enzim, hormon, dan zat kimia lainnya dalam tubuh.
Nah, berakhir sudah pembahasan materi tentang manfaat udang. semoga bermanfaat. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!