Inilah Kandungan Nutrisi dan Manfaat Udang

Udang
Udang adalah salah satu jenis hewan laut yang dapat dikonsumsi dan masuk dalam menu aneka hidangan laut atau seafood. Udang sangat mudah dijumpai di perairan Indonesia dengan harga yang bervariasi tergantung ukurannya. Udang memiliki tekstur gurih dan dagingnya lembut. Udang atau shrimp and prawn bisa hidup di dua perairan yaitu udang air tawar dan udang laut. Kandungan hewan ini tetap sama dan sangat diperlukan oleh kebutuhan tubuh. Berikut beberapa kandungan serta manfaat mengonsumsi udang.

Kandungan Nutrisi Dalam Udang

Per 100 gram udang terdapat kandungan nutrisi seperti:

  • Air: 75,0 gram
  • Kalori: 91 kkal
  • Protein: 21,0 gram
  • Lemak: 0,2 gram
  • Karbohidrat: 0,1 gram
  • Serat: 0,0 gram
  • Kalsium: 136 miligram
  • Fosfor: 170 milligram
  • Zat besi: 8,0 miligram
  • Natrium: 178 miligram
  • Kalium: 222,4 miligram
  • Tembaga: 0,30 miligram
  • Zinc: 1,3 miligram
  • Retinol (Vit. A): 18 mikrogram
  • Beta karoten: 4 mikrogram
  • Thiamin (Vit. B1): 0,01 miligram
  • Riboflavin (Vit B2): 0,40 miligram
  • Niacin (Vit. B3): 3,7 miligram
  • Vitamin C: 0,0 miligram


Manfaat Mengonsumsi Udang

Baca Juga:

1. Mencegah Penyakit Jantung

Udang memiliki senyawa karotenoid yang disebut astaxanthin dan memiliki sifat antioksidan kuat. kandungan asam lemak omega 3 tinggi pada udang juga memiliki fungsi untuk meningkatkan kadar kolesterol baik dan mencegah plak pada pembuluh darah yang dapat menurunkan risiko serangan jantung dan sroke.

2. Mencegah Risiko Osteoporosis

Udang juga dilengkapi sejumlah mineral penting seperti fosfor, kalsium, dan kalium. Kalsium dan fosfor diketahui sebagai mineral yang dapat membantu tubuh terhindar dari penurunan kualitas tulang, massa tulang, dan kekuatan tulang yang merupakan gejala utama osteoporosis. Kalium juga bisa membantu untuk mencegah osteoporosis dengan membantu penyerapan kalsium dalam tubuh.

3. Mencegah Kanker

Kandungan selenium yang ada pada udang yang dikaitkan dengan berbagai jenis kanker, terutama kanker prostat. Kandungan zinc pada udang juga dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker. Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh relatif sedikit. Dengan mengonsumsi udang kebutuhan tubuh akan zat tersebut akan terpenuhi.

4. Mencegah Anemia

Udang mengandung 21 persen vitamin B12 yang berfungsi sebagai nutrisi penunjang produksi sel darah merah yang dapat membantu untuk mencegah penyakit anemia. Vitamin B12 juga bermanfaat untuk pembuatan DNA, material genetis yang terdapat pada tiap sel. Karenanya, dapat membuat metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak dalam sel tubuh menjadi sempurna.

5. Membantu Pembentukan Sel Tubuh

Kandungan protein yang ada di dalam udang termasuk rendah lemak. Protein dalam udang bermanfaat untuk membentuk sel tubuh. Selain itu, asupan protein juga diperlukan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta memproduksi enzim, hormon, dan zat kimia lainnya dalam tubuh.


Nah, berakhir sudah pembahasan materi tentang manfaat udang. semoga bermanfaat. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama