Ikan Tenggiri |
Manfaat ikan tenggiri baik untuk menjaga kesehatan fisik dan mental serta dapat melindungi tubuh dari risiko penyakit. Kandungan gizi ikan tenggiri terdiri dari omega 3 dan bermacam asam amino yang baik untuk tubuh. Manfaat ikan tenggiri berasal dari nutrisi yang terkandung di dalamnya. Kandungan gizi ikan tenggiri mampu menjaga kesehatan tubuh hingga melindungi tubuh dari ancaman berbagai penyakit.
Kandungan Gizi Ikan Tenggiri
Ikan tenggiri memiliki segudang nutrisi yang baik untuk tubuh. Kandungan gizi ikan tenggiri dalam 100 gram yaitu:
- Protein: 19,3 gram
- Lemak: 6,3 gram
- Kalsium: 11 mg
- Zat besi: 0,44 mg
- Magnesium: 33 mg
- Kalium: 446 mg
- Sodium: 59 mg
- Zinc: 0,49 mg
- Selenium: 36,5 mcg
- Vitamin C: 1,6 mg
- Folat: 1 mcg
- Kolin: 50,5 mg
- Niacin: 2,3 mg
- Vitamin B12: 2,4 mcg
- Vitamin A: 39 mcg
- Vitamin E: 0,69 mg
- Vitamin D: 7,3 mcg
- Omega-3: 1,339 gram
- Total asam lemak tak jenuh: 1,74 mg
- Lysine: 1,77 gram
- Kolin: 50,5 mg
- Leucine: 1,57 gram
- Glutamic acid: 2,88 gram
- Tryptophan: 0,216 gram
- Valine: 0,994 gram
- Arginine: 1,15 gram
- Alanine: 1,17 gram
- Aspartic acid: 1,98 gram
- Glycine: 0,926 gram.
Ada beragam makanan laut yang bisa di konsumsi. Sebagai salah satu pilihan makanan sehat yang bisa di konsumsi secara rutin, manfaat ikan tenggiri adalah:
1. Mencegah kanker
Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan yang kaya akan kandungan antioksidan, coenzyme Q 10, dan asam lemak omega 3. Nutrisi pada ikan tenggiri memiliki manfaat dalam membantu untuk mencegah penyakit kanker.
2. Mencegah penyakit jantung
Salah satu cara terbaik untuk melakukan pencegahan terhadap penyakit jantung yaitu dengan mengonsumsi makanan yang kaya kandungan asam lemak omega 3. Ikan tenggiri termasuk jenis ikan yang memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang melimpah.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Mengonsumsi ikan tenggiri ternyata juga memiliki manfaat dalam meningkatkan sistem imunitas tubuh, sehingga daya tahan tubuh menjadi lebih kuat. Karena kandungan asam lemak omega 3 dalam ikan tenggiri berperan sebagai agen anti inflamasi yang dapat membantu untuk mencegah berbagai masalah kesehatan.
4. Menurunkan diabetes
Asam lemak dalam ikan tenggiri tidak hanya baik untuk kesehatan jantung, namun juga memiliki manfaat untuk mencegah risiko diabetes. Asam lemak tak jenuh berperan penting dalam mengontrol kadar gula darah. Dengan mengonsumsi ikan tenggiri dapat membantu untuk menurunkan risiko diabetes.
5. Mencegah anemia
Kandang zat besi, vitamin B12, dan folat pada ikan tenggiri ternyata memiliki manfaat dalam pencegahan anemia. Kekurangan salah satu dari nutrisi ini memang dapat menyebabkan anemia dan kondisi ini sering kali terjadi pada remaja dan anak muda.
Nah, berakhir sudah pembahasan materi tentang manfaat ikan tenggiri. semoga bermanfaat. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!