Banyak orang belum mengetahui bahwa daun kemangi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Daun kemangi lebih dikenal sebagai pengisi menu lalapan.
Daun kemangi memiliki aroma yang sangat wangi, yang cukup menyengat saat daunnya dipatahkan. Walaupun wangi, daun ini memiliki rasa yang agak pahit.
Tanaman kemangi merupakan hasil persilangan antara basil biasa Ocimum basilicum dan basil amerika Ocimum americanum. Kemangi memiliki aroma jeruk limau yang kuat, sehingga beberapa orang juga menyebutnya lemon basil.
Daun kemangi merupakan salah satu tumbuhan yang masuk dalam keluarga mint. Daun kemangi atau ocimum basilicum berperan dalam banyak masakan Mediterania, dan khususnya Italia.Tak hanya itu saja, daun kemangi juga memiliki kandungan nutrisi yang tidak boleh dilewatkan.
Baca Juga
Manfaat Daun Kemangi bagi Kesehatan
- Memelihara kesehatan jantung
- Berpotensi melawan kanker
- Mencegah penuaan dini
- Membantu meredakan stres
- Menangkal radikal bebas
- Menangkal radikal bebas
- Membantu menghilangkan bau mulut dan bau badan
- Memperlancar pencernaan
- meringankan peradangan
- meningkatkan kesehatan kulit
Kandungan Nutrisi Pada Daun Kemangi
- Kalsium (mg): 4,6/1.000–1.300
- Vitamin A (mcg, RAE): 6,9/700–900
- Beta karoten (mcg): 81,7
- Beta cryptoxanthin (mcg): 1,2
- Lutein dan zeaxanthin (mcg): 147,0
- Vitamin K (mcg): 10,8/75–120
Manfaat Daun Kemangi Selama Kehamilan
- Kaya Vitamin A
- Mengaktifkan Pembentukan Tulang pada Janin
- Meningkatkan Suplai Darah
- Mencegah Anemia
- Penguat Imunitas
- Mengurangi Sakit dan Nyeri
Mengenal Perbedaan Daun Kemangi dan Basil
Daun kemangi merupakan tanaman rempah penyegar yang masih satu keluarga dengan daun basil atau daun mint.Sedangkan basil cenderung mempunyai tekstur lebih tebal dengan daun yang berukuran lebih besar