Tahukah Kamu? 5 Manfaat Ikan Gabus Untuk Kesehatan



1.Baik untuk Kesehatan Otot

Seperti yang telah kita ketahui, untuk membentuk otot tubuh membutuhkan asupan protein yang tinggi. Oleh karena itu, tidak jarang orang yang pergi ke gym untuk melatih otot, juga mengonsumsi susu yang mengandung protein tinggi berguna membantu pembentukan otot.
Asupan protein dapat ditingkatkan dengan konsumsi makanan tinggi protein, salah satunya ikan gabus.
Kandungan protein pada ikan gabus sangat tinggi dibanding dengan ikan lain yang sering dikonsumsi. Dari 100 gram ikan gabus dapat memberikan 25,2 gram protein. Itulah mengapa manfaat ikan gabus untuk membentuk otot tubuh tak bisa diremehkan.

Baca Juga:

2. Memelihara Keseimbangan Cairan Tubuh

Ikan gabus memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, terlebih kandungan albuminnya. Albumin berperan untuk menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh.

Kondisi seseorang yang mengalami kekurangan albumin adalah asites atau berlebihnya cairan di rongga perut, seperti pada orang dengan gangguan hati.






3. Bantu Penyembuhan Luka

Manfaat ikan gabus bagi kesehatan yang pertama adalah untuk membantu proses penyembuhan luka. Daging ikan gabus memiliki kandungan albumin, jenis protein yang bermanfaat untuk pembentukan jaringan sel baru. Di dalam ilmu kedokteran, albumin ini dimanfaatkan untuk mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang terbelah, misalnya karena operasi atau pembedahan.

Penggunaan ikan gabus sebagai sumber protein ternyata dapat mempertahankan nilai albumin penderita rawat inap di rumah sakit sehingga dapat membantu mempercepat proses penyembuhan pasien. Kandungan albumin pada ikan gabus dapat dikemas dalam bentuk kapsul dan diberikan pada pasien-pasien tuberkulosis, luka akibat penyakit gula, kurang gizi, dan kanker.

4. Bantu Obati Malnutrisi

Manfaat ikan gabus bagi kesehatan yang kedua adalah untuk membantu mengatasi kekurangan gizi atau malnutrisi. Penelitian yang dilakukan dengan memberikan kapsul tepung ikan gabus pada penderita malnutrisi ODHA dapat meningkatkan asupan zat gizi dari penderita tersebut. Hal ini menunjukkan adanya perbaikan gizi penderita malnutris ODHA dengan adanya pemberian kapsul tepung ikan gabus. 

5. Bantu Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Lansia

Manfaat ikan gabus yang ke empat adalah membantu meningkatkan kadar hemoglobin terutama pada lansia. Penelitian oleh Universitas Hasanuddin Makassar mengenai pengaruh intervensi kapsul protein albumin ikan gabus terhadap lansia melaporkan bahwa, pemberian protein albumin ikan gabus selama 30 hari dapat meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) lansia sebesar 0,373 g/dl.

Pemberian kapsul ikan gabus selama 30 hari dapat meningkatkan kadar albumin, asupan energi, dan karbohidrat lansia masing-masing sebesar 1,79 mg/dl; 103,5 kal; dan 70,3 g.

Ikan gabus melalui albuminnya sebagai penyusun HSA bisa dijadikan alternatif ketersediaan nutrisi dalam rangka memperbaiki gizi masyarakat Indonesia tanpa menggunakan biaya besar





Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama