Inilah 7 Manfaat Mengkonsumsi Terong yang Wajib Dipahami

 

Sangat banyak masyarakat Indonesia yang suka makan terong. Tidak heran, terong mempunyai rasa yang lezat. 

Biasanya, terong digunakan sebagai lalapan atau diolah menjadi tumisan dan menu masakan lainnya.

Terong mempunyai bentuk yang bervariasi seperti lonjong, bulat, sampai lonjong dengan ujung lancip. Terong adalah sayuran musiman. 

Terong cocok dibudidayakan di daerah dengan suhu 22 derajat hingga 30 derajat. Tanaman terong akan tumbuh maksimal jika mendapatkan sinar matahari langsung. 

Baca Juga:

Manfaat Terong untuk Kesehatan 

1. Mencegah Berbagai Penyakit Kronis 

Penyakit Kronis
Terong mengandung banyak antioksidan yang berperan penting untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. 

Tidak cuma itu, antioksidan tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah munculnya penyakit kronis. 

2. Menjaga Kesehatan Jantung 

Jantung Sehat
Berdasarkan American Journal of Clinical Nutrition, kandungan antosianin dalam terong dapat menurunkan risiko serangan jantung. 

Sedangkan kandungan kalium, vitamin C, B6, dan fitonutrien berperan melancarkan tekanan darah juga menjaga kesehatan jantung. 

3. Mencegah Kanker

Kanker
Kanker adalah salah satu penyakit yang mengancam nyawa. Konsumsi terong secara rutin dapat menurunkan risiko kanker lambung, kolorektal, kandung kemih, serviks, dan payudara. 

4. Mengontrol Gula Darah 

Mengontrol Gula Darah

Terong adalah sayuran yang sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Karena, terong mengandung serat yang dapat menurunkan penyerapan gula dalam tubuh. 

5. Kesehatan tulang 

Tulang Sehat
Kandungan fenolik dalam terong bermanfaat untuk mengurangi gejala osteoporosis serta meningkatkan kepadatan tulang. 

6. Menurunkan Tekanan Darah

Tekanan Darah
Terong sangat baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi. Karena, terong mengandung kalium dan berbagai vitamin yang berperan untuk menurunkan tekanan darah tinggi. 

7. Menjaga Kesehatan Mata 

Kesehatan Mata
Terong juga mengandung lutein serta zeaxanthin, yang berperan penting untuk menjaga kesehatan mata juga mencegah degenerasi makula yang menyebabkan hilangnya penglihatan pada orang tua.

 


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama