Panduan Mudah Ternak Ayam Petelur di Rumah Saat Pandemi

 

Ternak ayam petelur

Kali ini saya akan membahas tentang tata cara mudah juga panduan untuk berternak ayam petelur dengan mudah di rumah, simak dengan baik yaa..

1. Mempersiapkan lokasi atau kandang

Panduan mudah ternak ayam petelur yang pertama adalah kita harus mempersiapkan tempat lokasi dimana kandang ayam petelurnya, nah tahap awal ini cukup penting dan benar-benar diperhitungkan, karena yang namanya juga beternak pasti sangat beresiko menimbulkan bau tidak enak dari kotoran yang dihasilkan ayam tersebut. Tolong usahakan lokasi kandang yang anda pakai terletak lumayan jauh dari tetangga atau pemukiman warga, sehingga bau yang timbul dari kotoran atau dari ayam tersebut tidak sampai mengganggu warga sekitar.

Dan juga lokasi yang tidak terlalu ramai membantu ayam agar tidak terlalu menjadi stres.

Ada 2 tipe kandang yang bisa anda pilih yaitu kandang umparan atau koloni dan kandang baterai, keduanya punya plus dan minusnya masing masing.

Kandang umparan atau koloni ini menempatkan banyak ayam dalam satu kandang. Akan tetapi, kekurangannya dari kandang model ini ialah ayam peternak bertelur langsung di lantai, jadinya anda perlu mengumpulkan telur-telur ini secara khusus. 

Kandang umparan

Kalau kandang baterai, ruang gerak dari ayam akan lebih terbatas sehingga ayam akan lebih fokus untuk bertelur. Di dalam kandang baterai satu kandang itu hanya diisi oleh satu ayam dan tidak memakan banyak tempat karena bisa disusun hingga sampai 4 tingkat ke atas.

Kandang Baterai

2. Memilih bibit ayam

Di Indonesia ada 2 jenis ayam petelur yang populer, antara lain :

  •  ayam petelur ras putih
  •  ayam petelur ras coklat

tetapi secara kandungan nutrisi keduanya sama saja

Bibit ayam berkualitas

Saat anda memilih bibit ayam,ada hal-hal yang mesti harus dan wajib diperhatikan karena bibit bagus dapat mempengaruhi produksi telur yang berkualitas.

perhatikan bahwa bibit harus sehat, tak cacat, bulu menutup rata seluruh tubuh, tumbuh normal dan dari indukan unggul juga penjual terpercaya, jika berencana membeli dari anakan, perhatikan ayam tersebut dari induk yang sehat atau tidak,bulu menutup rata dan halus, tidak cacat di tubuh, nafsu makan bagus, berat badan yang ideal dan tak ada fases di dubur. itulah ciri bibit ayam petelur yang bagus.

3. Pakan
Pakan ayam petelur

Setelah memilih bibit, selanjutnya yang harus diperhatikan adalah pemberian pakan, karena pakan yang berkualitas memiliki protein,karbohidrat,mineral,kalsium dan juga vitamin untuk nutrisi ayam. Pakan untuk ayam petelur yang sering adalah konsentrat,dedak dan juga jagung yang sudah digiling atau dilembutkan. pemberian pakan biasanya dua kali sehari pada tiap pagi hari dan sore hari dengan takaran yang pas jangan kurang dan lebih jika kurang maka hasil produksi akan berpengaruh, jika berlebih maka membengkak di biaya untuk pakan dan juga jika ayam kegemukan maka produksi telur menurun.

Baca juga :

4. Perawatan kesehatan dan juga kebersihan ayam
Menjaga kesehatan ayam dan kebersihan

Untuk perawatan kesehatan ayam ini bisa dilakukan dengan cara memberikan vaksin dan juga vitamin secara rutin, karena kekebalan tubuh ayam terjaga. kebersihan kandang harus selalu dijaga agar ayam jauh lebih sehat, jangan sampai kotoran ayam menumpuk dan lakukan pembersihan berkala menggunakan disinfektan atau mencuci kutu kandang agar bersih dan steril.

5. Saat masa panen
Panen telur ayam petelur

Ayam petelur mulai menghasilkan produksi telur kurang lebih menginjak usia 4 bulan dan menghasilkan telur setiap hari hingga bisa kita panen atau kumpulkan tiap hari. sebelum dipasarkan, baiknya kita sortir dahulu memisahkan telur dengan kualitas bagus dan juga yang tidak normal seperti bentuknya lonjong atau gepeng, ukuran lebih besar atau lebih kecil.

Itulah panduan mudah untuk anda memulai berternak ayam petelur di rumah anda masing-masing, semoga sukses panen ya dan berjodoh dengan ayam petelur hahaha, semoga bermanfaat bagi kalian semua, kurang lebihnya mohon maaf. Terima kasih..

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama