Jenis-Jenis Buah Mangga yang Manis dan Menyegarkan di Indonesia


Buah Mangga merupakan buah yang sangat populer di Negara Indonesia. Selain harganya yang relatif murah dan mudah ditemukan mangga juga mempunyai rasa yang nikmat hal tersebut membuat mangga banyak diburu oleh masyarakat Indonesia. Mangga bisa dikonsumsi secara langsung maupun dibuat menjadi olahan makanan dan minuman seperti Rujak dan Jus. Saat ini, ada banyak jenis mangga yang beredar di pasaran, namun tahukah Anda bahwa ada mangga yang manis dan menyegarkan yang berasal dari Indonesia? Berikut adalah beberapa jenis mangga lokal yang manis dan menyegarkan:

Baca Juga:

1. Mangga Arumanis

Mangga lokal pertama yang manis dan menyegarkan yakni mangga arumanis. Mangga arumanis adalah mangga yang berbuah manis dan memilik bau yang menyegarkan. Mangga ini berasal dari daerah Probolinggo. Selain punya rasa manis dan bau yang harum, mangga ini memiliki ukuran biji yang cukup kecil sehingga daging buahnya lebih banyak dibandingkan mangga pada umumnya. Untuk mengetahui buah telah matang atau tidak, biasanya dari harum yang ditimbulkan dan memegang buahnya karena setelah matang dagingnya lembut.Tak heran bila banyak orang yang memburu mangga ini. Namun ingat, banyak mangga arumanis palsu.


2. Mangga Cengkir Indramayu

Cengkir Indramayu,Jika ada yang bertanya, darimana asal mangga cengkir, jawabannya ialah Indramayu. penampilan mangga ini hampir mirip arumanis, namun kulitnya lebih tebal sehingga mangga ini tahan dengan benturan dan bisa disimpan lebih lama.

Meski mempunyai kulit yang tebal, mangga ini memiliki ukuran yang besar juga, sehingga daging buah yang dimiliki buah ini lumayan banyak. Selain banyak, daging dari buah ini agak berserat dan berasa manis. Tak heran Mangga cengkir termasuk satu mangga lokal enak di Nusantara.Saat buah ini matang sempurna, kulit mangga ini berubah warna dari warna hijau menjadi hijau agak kekuning- kuningan. Daging dari buah initerasa kenyal dan empuk saat matang, namun buah ini biasanya disantap sebelum matang sempurna karena memiliki rasa yang lebih lezat.


6. Mangga Madu

Saat mendengar nama tersebut, pastinya Anda langsung mengetahui keunggulan dari buah mangga tersebut. Yapp, mangga yang satu ini mempunyai keunggulan rasa buahnya yang manis menyerupai rasa madu. Bahkan rasa manis yang menyerupai madu muncul sebelum mangga ini matang secara sempurna.Mangga madu memang ukurannya tidak besar, namun mangga ini memiliki daging buah cukup tebal dan biji atau peloknya terbilang kecil. Tekstur dagingnya pun sangat lembut, tidak berserat dan memiliki kandungan air yang melimpah. Selain dapat dikonsumsi langsung, jenis mangga ini sering diiolah menjadi berbagai macam produk kuliner seperti rujak,jus dan es buah

7. Manalagi

Mangga manalagi merupakan jenis mangga yang berasal dari Jawa timur, tepatnya berasal dari wilayah Probolinggo. Buah manalagi memiliki ukuran sedang dan mempunyai kulit buah yang berwarna hijau dan tebal.

 Ciri-ciri yang membedakan mangga ini dengan mangga yang lain adalah dengan adanya bintik-bintik putih yang lebih banyak dibandingkan mangga yang lainnya.Disebut manalagi karena saat mencoba jenis mangga yang satu ini, orang umumnya akan merasa ketagihan dengan rasanya yang sangat ranum dan lezat, sehingga bertanya “mana lagi donk buahnya!!”. Nah, dari kebiasaan tersebut, akhirnya mangga ini disebut dengan nama manalagi. Cukup unik memang.Bahkan dari beberapa informasi, mangga yang memiliki ukuran seperti mangga madu ini rasanya sangat unik, mangga ini mempunyai perpaduan rasa antara mangga golek dan mangga arumanis. Mangga ini memiliki warna hijau muda dan saat mangga ini matang juga tetap berwarna hijau muda, namun agak keabuan. Dari segi daging, manalagi lebih tebal, padat dan sedikit berserat. Kelebihan lainnya, mangga ini memiliki masa simpan yang relatif lama.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama