Selamat pagi! Semoga para pembaca selalu diberikan kesehatan. Oke, hari ini kita akan membahas artikel soal penanganan saat panen cabai merah besar dengan waring . Cabai merah besar (Capsicum annum L.) adalah komoditas agribisnis yang besar pengaruhnya pada dinamika perekonomian nasional hingga dimasukkan dalam barisan komoditas penyumbang inflasi yang berlangsung tiap tahun. Biasanya keinginan cabai merah besar benar-benar peka pada perkembangan kesegaran produk yang mana karakter cabai merah besar biasanya relatif singkat busuk hingga petani serta pedagang tidak dapat meredam penjualannya kelamaan. Untuk jaga serta menjaga kualitas hasil pertanian seperti juga cabai merah besar, dibutuhkan langkah panen serta perlakuan pascapanen sesuai dengan tehnik yang baik.
A. Langkah Panen Cabai Merah besar
Cabai merah besar yang dibudidayakan di dataran rendah bisa dipanen pada usia 60-90 hari sesudah dipindah ke tempat atau 120-130 hari sesudah perkecambahan, semua bergantung dari varietasnya Pada dataran tinggi usia panen cabai merah besar semakin lebih lama 15-20 hari bila dibanding dengan cabai merah besar yang diupayakan pada dataran rendah.
Panen cabai merah besar bukan hanya dilaksanakan sekali, tetapi dilaksanakan dengan cara berkali- kali sampai buahnya habis. Pada dataran rendah jarak antar panen yakni 2-3 hari sekali, sedang pada dataran tinggi 6-10 hari sekali. Waktu panen sekitar 1-2 bulan sesudah pemanenan yang pertama hingga dapat panen 15-17 kali serta dapat capai 15-17 kali jika tanamannya dirawat secara baik. Tanaman cabe merah merah ini umumnya alami waktu istirahat semasa 7-14 hari, kemudian berbunga lagi. Tetapi bunga ke-2 umumnya membuahkan buah cabe yang memiliki ukuran kecil hingga hasinya turun. Hasil buah paling banyak biasanya berlangsung pada panen keempat sampai ke tujuh.
Proses pemanenan cabai merah besar harus dilaksanakan secara benar. Janganlah sampai cabai merah besar jadi rusak atau terluka sebab proses pemanenan tidak dilaksanakan secara benar. Langkah panen cabai merah besar harus dilaksanakan dengan berhati-hati agar kualitasnya masih terbangun. Di bawah ini ialah langkah panen cabe merah yang benar dan baik :
1. Pemanenan cabai merah dilaksanakan dengan cara manual memakai tangan.
2. Pilih buah cabai merah yang sudah masak dengan beberapa ciri buah berwarna merah, tingkat kekerasan sedang, serta panjang optimal.
3. Pemanenan diambil dengan cara berhati-hati. Pemanenan yang dilaksanakan dengan kasar akan menghancurkan kualitas cabai merah, hingga menyebabkan harga jual cabai merah jadi menurun. Disamping itu akan mengakibatkan tangkai patah serta merontokan buah yang masih tetap muda..
4. Panen cabai merah sebaiknya dilaksanakan di saat pagi hari dengan situasi cuaca cerah untuk hindari pengurangan kualitas. Pemanenan yang dilaksanakan pada situasi hujan akan tingkatkan kandungan air yang bisa menyebabkan buah cepat membusuk.
5. Jika waktu pemetikan dijumpai buah yang terserang penyakit, seperti juga gempuran lalat buah karena itu mengambil serta pisahkan. Sesudah semua yang terserang penyakit terkumpul, kerjakan pembasmian dengan dibakar. Pembasmian ini mempunyai tujuan agar buah yang terserang penyakit tidak menyebari buah lain yang sehat.
6. Selesai buah diambil input pada wadah keranjang yang dibuat dari bambu dengan dilapis koran agar cabai merah tidak bertebaran. Dengan memasukkan buah pada wadah keranjang bambu, maka kurangi kerusakan mekanis buah cabai merah.
7. Selesai memanen cabai merah, setelah itu dilaksanakan pengemasan barang. Cabai merah bisa dikemas memakai waring sayur yang dibuat dari plastik ravi khusus jadi waring sayur bisa jaga cabai merah supaya bertahan lama dan tidak berlangsung kerusakan.
Baca Juga
Kegunaan Mulsa Plastik Untuk Budidaya Sayuran
Sukses Budidaya Tomat Dengan Mulsa
Tips Langkah-Langkah Memasang Plastik Mulsa Dengan Sempurna!!
Dengan cara fisiologis cabai merah yang sudah dipanen tetap lakukan proses kehidupan, hingga dibutuhkan perlakuan saat panen yang baik. Saat panen ialah step perlakuan hasil tanaman pertanian selekasnya sesudah pemanenan. Tehnik perlakuan pascapanen terdiri jadi tahapan-tahapan. Di bawah ini ialah tehnik perlakuan pascapanen cabai merah :
Sortasi serta grading
Sortasi adalah aksi menyortir yang bermakna memisah (yang dibutuhkan serta keluarkan yang tidak dibutuhkan dan lain-lain). Sortasi dilaksanakan untuk memilisahkan cabai merah yang sehat, memiliki bentuk normal, serta baik. Sedang grading yakni mekanisme pembelahan bahan pangan berdasar kualitas, contohnya ukuran, berat, serta kualitas. Sortasi serta grading adalah pekerjaan yang umumnya dilaksanakan oleh pedagang, sedang petani sendiri jarang-jarang lakukan ini.
Curing
Curing adalah pekerjaan/proses pembangunan serta konsistensi warna yang dilaksanakan sebelum proses perlakuan pascapanen yang lain. Arah dari curing, yakni buang panas lega untuk mengoptimalkan pembangunan serta konsistensi warna cabai merah merah sebelum diproses. Biasanya petani lakukan curing dengan menghamparkan cabai merah yang sudah dipanen pada tempat yang teduh. Petani biasa menghamparkan hasil panenya di pondok seputar tempat petanaman yang ternaungi, atau petani juga bisa melakukanya di rumah. Hal itu ditujukan agar cabai merah tidak cepat busuk sampai ke tangan customer.
Penyimpanan
Penyimpanan cabai merah secara baik dapat perpanjang usia cabai merah tanpa ada alami perkembangan fisik atau kimia. Langkah yang tetap efisien untuk lakukan penyimpanan,adalah dengan simpan cabai merah besar pada temperatur dingin. Pendinginan pada buah cabai merah besar mempunyai tujuan mendesak tingkat perubahan mikroorganisme serta perkembangan biokimia buah itu. Temperatur yang umum dipakai untuk simpan cabai merah besar, yakni seputar 4oC. Pada umumnya penyimpanan cabai merah besar ini biasa dilaksanakan petani atau pedagang pada almari pendingin.
Jual Waring Sayur Terpercaya |
Pengemasan pada cabai merah besar mempunyai tujuan membuat perlindungan kualitas cabai merah besar sebelum dijual. Jika kita lakukan pengemasan secara baik, karena itu kita bisa menahan kehilangan hasil, menjaga kualitas, serta performa cabai merah besar baik. Disamping itu pengemasan yang baik dapat perpanjang waktu taruh cabai merah besar.Paket yang baik, yakni bersih, aman, ada perputaran udaranya, gampang dibawa, serta menarik. Jika cabai merah besar ingin dijual dengan arah jauh seperti luar kota, karena itu lebih bagus di kemas memakai waring sayur. Waring sayur dibikin dengan ukuran yang bermacam seperti ukuran 50 x 75, 55 x 80, dan lain-lain dan mempunyai lubang- lubang untuk perputaran udara hingga caba tidak gampang mebusuk atau rusak di saat pengiriman. Paket dari waring semakin lebih tahan pada bentrokan, dapat kurangi penguapan, serta perputaran udaranya juga lumayan baik. Usahakan pengemasan cabai merah besar dilaksanakan dengan cara berhati-hati serta teratur , dan penuhi volume paket. Dengan memerhatikan hal itu, maka dapat kurangi bentrokan antar buah yang dapat mengakibatkan cacat pada buah.
Pemasaaran
Cabai merah besar adalah buah yang mempunyai karakter perishable (gampang busuk), karena itu sesudah panen cabai merah besar harus selekasnya habis dipasarkan. Umumnya ada tengkulak yang tiba untuk beli cabai merah besar yang sudah usai dipanen. Tetapi, bila tidak ada tengkulak atau malah ingin jual pada harga semakin tinggi, karena itu perlu kita jual ke pasar. Sebelum lakukan penjualan semakin lebih baik bila lakukan survey pasar. Disamping itu kita perlu tahu daya serap pasar itu. Jika kita telah mempunyai konsumen seperti pedagang besar yang mampu beli dengan cara teratur, karena itu kita tinggal konsentrasi pada budidaya, tapi harus dapat jaga kontinuitas produksi di penuhi keinginan. Dengan begitu karena itu kesinambungan dalam bekerja bersama tetap terbangun.
Selesai suda artikel untuk hari ini, jangan lupa ya selalu kunjungi website ini untuk update berita terbaru ya. Sampai jumpa.