Ilmu Pasca Panen Tomat |
Panen dilaksanakan pada usia 75 HST atau seputar 3 bulan sesudah semai. Persyaratan buah yang dipanen sesuai dengan arah penjualan atau mengonsumsi.Untuk maksud penjualan jarak jauh (export),baiknya buah dipanen pada stadia masak dengan warna hijau (persyaratan 1) tetapi ukuran buah telah optimal.Untuk maksud penjualan jarak dekat (lokal), buah dipanen di saat masak kekuningan (persyaratan 3 serta 4), sedang untuk maksud mengonsumsi serta pemrosesan, panen dilaksanakan di saat stadia masak merah (persyaratan 5).Warna kulit buah hijau sampai merah tidak memengaruhi nilai gizi yang perlu buah telah masak fisiologis serta ukuran buah telah optimal.
Panen seharusnya dilaksanakan saat pagi atau sore hari untuk kurangi respirasi buah.Langkah panen dengan mematahkan batang buah dengan berhati-hati supaya buah tidak rusak,selanjutnya buah dimasukkan ke tas kecil untuk selanjutnya disatukan dalam tempat pengumpulan. Tempat pengumpulan sebaiknya dalam tempat yang sejuk, teduh serta kering. Jauhi guratan, bentrokan, cedera atau tutup buah tomat memakai plastik sebab akan tingkatkan transpirasi serta respirasi yang mengakibatkan cepat tumbuh jamur serta membusuk.
Baca Juga
Berikut Ini 5 Ikan Eksport Indonesia Paling populer
Penanganan Saat Panen Cabai Merah Besar Dengan Waring Sayur
Berikut Ini 5 Ikan yang Dilarang Untuk DiKonsumsi
Untuk memperoleh faedah muatan lycopen dari buah tomat, tomat seharusnya dikonsumsi sesudah dibuat, diproses jadi saus tomat, atau dijuice. Berdasar Hasil riset dari Tubuh Pangan Dunia FAO-WHO muatan likopen buah tomat akan bertambah 10 kali lipat saat tomat diproses jadi saus atau pasta tomat. Tidak sama dengan sayuran yang lain yang semakin berguna bila dikonsumsi mentah-mentah, rupanya tomat lebih bagus digabung dengan masakan atau dihancurkan sebelum dikonsumsi. Sayang sekali, walau muatan lycopennya banyak, pasta tomat serta saus tomat yang diperjual belikan dibeberapa pasaran banyak yang telah dicampuri oleh bahan yang kurang baik untuk kesehatan seperti penambahan pewarna atau bisa juga pengawet sintetis, Bahan penambahan ini malah memancing terjadinya banyak pendapat perihal saus dan pasta tomat dapat menyebabkan penyakit kanker.
Untuk memperoleh faedah dari buah tomat, bagus untuk kepentingan komersial khususnya mengonsumsi keluarga, sebaiknya kita menanam sendiri tomat di pekarangan, serta mengolahnya jadi produk olahan seperti saus untuk jamin tersedianya pangan serta gizi keluarga.
Mudah-mudahan artikel kali ini bermanfaat dan semoga juga menambah wawasan kita semua. Sampai jumpa . Terima kasih