Meningkatkan Efisiensi Pengemasan Buah Mentimun Dengan Waring Sayur

Manfaat Waring Sayur Untuk Pengemasan - Lim Corporation

Tanaman timun dengan nama latin Cucumis Sativus L yang tergolong dalam suku labu-labuan yaitu tumbuhan penghasil buah yang bisa dikonsumsi. Umumnya buah timun dipanen dalam kondisi belum matang benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung dengan jenisnya juga. Buah timun ini banyak sekali dalam berbagai macam hidangan di seluruh dunia dan mempunyai kandungan air yang cukup banyak didalamnya jadi mampu untuk menyejukkan. Potongan buah mentimun juga dipakai untuk membantu melembabkan wajah serta banyak dipercaya mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Bisa juga dijadikan untuk menetralisir rasa yang terlalu tinggi. Akan tetapi timun bisa cepat rusak dan busuk apabila timun tak dirawat dengan baik.

Sebab itu sesudah panen harus dilaksanakan penanganan pasca panen yang sesuai untuk mempertahankan kesegaran, mencegah susut dan kerusakan pada tanaman timun. Jika pemanenan buah timun sudah selesai, buah kemudian langsung dimasukkan ke dalam wadah, contohnya seperti karung waring atau sering disebut dengan waring sayur. Berikut ini cara lengkapnya mengenai proses pasca panen timun :

1. Pengumpulan Hasil
Hasil pemanenan dari kebun langsung diangkut ke tempat penampungan atau pengumpulan sementara, yaitu seperti ruang gudang atau tempat lain yang cukup teduh tak terkena sinar matahari secara langsung.

Baca Juga :

2. Penyortiran dan Klasifikasi
Untuk buah yang kurang baik bentuknya seperti bengkok, busuk atau rusak harus segera dipisahkan dari buah yang baik. Untuk sasaran pasar swalayan, buah mentimun dibagi  sesuai dengan kriteria mutu yang diinginkan oleh konsumen pasar. Berikut pembagian kriteria mutunya :

- Kelas A : panjang 16cm-20cm, diameter 1,5cm, bentuk buah bagus, lurus, bulat serta mulus.
- Kelas B : panjang 20cm-23cm, diameter 2,0cm, bentuk buah bagus, lurus, bulat dan mulus.
- Kelas C : buah akhiran yang panjangnya melebihi 23cm.

Jual Waring Sayur Berkualitas

3. Pencucian dan Penirisan
Buah mentimun yang sudah disesuaikan dengan kelasnya segera dicuci dalam air mengalir atau air yang disemprotkan sampai benar-benar bersih. Jika sudah selsai pencucian, langsung ditiriskan di tempat kering untuk menghilangkan air yang masih menempel.

4. Pewadahan dan Pemasaran
Apabila buah mentimun sudah bersih dan kering dimasukkan ke dalam wadah, contohnya seperti karung, waring sayur, dus karton ataupun yang lainnya. Posisi buah diatur dengan rapi, baik secara berdiri ataupun ditidurkan bersusun. Kemudian untuk buah mentimun yang sudah diwadahi atau packing siap diangkut dan dipasarkan.

* Ingin Dapat Info Pertanian & Perkebunan Terkini? Kunjungi DISINI

Pemilihan waring sayur ini karena mampu menjaga mentimun dari busuk dan menjaga kelembaban dengan baik, karena waring sayur ini mempunyai rongga yang cukup lebar untuk mamperlancar sirkulasi udara yang keluar masuk. Barangnya yang ringan dan cara penggunaannya yang praktis serta lebih efisien membuat waring sayur ini banyak dipilih untuk pengemasan.

Manfaat Waring Sayur Untuk Pengemasan

Bila Anda Membutuhkan atau Memerlukan Waring Sayur untuk penanganan pasca panen tanaman atau untuk yang lainnya dengan harga yang lebih terjangkau dan untuk pemesanan Anda bisa menghubungi kami melalui SMS/CALL/WA pada hari dan jam kerja (Minggu dan Hari Besar TUTUP)

Customer Service :
Telp : 031- 8830487
Mobile : 0877 0282 1277 / 0812 3258 4950 / 0852 3392 5564
Email : limcorporation2009@gmail.com

Catatan :
– Minimal order 5 Ball
– 1 Ball = 1.000 lembar
– Harga netto ( tidak termasuk PPN )
– Harga franco Surabaya, belum Termasuk ongkos kirim ke kota tujuan
– Harga tidak mengikat, bisa berubah Setiap waktu

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama