Buah Markisa merupakan jenis buah yang memiliki rasa masam dan sedikit manis, buah ini memiliki kulit halus dan hidupnya merambat seperti anggur. Di Indonesia terdapat dua jenis markisa, yaitu markisa ungu yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa kuning yang tumbuh di dataran rendah. Ada beberapa daerah yang menjadi sentral produksi markisa antara lain Sulawesi Selatan dan Sumatera Utara.
Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari buah markisa baik untuk lingkungan, pangan dan ekonomi keluarga. Kerimbunan daun dari tanaman markisa dapat membuat teduh dan buahnya dapat dimanfaatkan sebagai sumber tambahan penghasilan bagi masyarakat, selain manfaat lain seperti sumber vitamin bagi keluarga dan meningkatkan konsumsi buah keluarga. Walaupun tanaman markisa bukan asli tanaman Indonesia dan ditemukan banyak di daerah subtropis, namun tanaman ini juga dapat dikembangkan didataran rendah seperti Surabaya. Hal yang terpenting dalam budidaya tanaman markisa ialah penyiangan ketika tanaman akan berbuah, karena dalam masa pembentukan buah, tanaman akan lebih membutuhkan air, penyiangan daun dilakukan untuk memperkecil kebutuhan air oleh daun. Budidaya markisa dapat dilakukan di daerah tandus atau area yang kecil seperti halaman rumah, gang di kampung, jalan desa atau di pagar rumah. Tanaman ini membutuhkan penyangga untuk media merambat.
* Markisa dan manfaat untuk lingkungan
Markisa yang ditanam di daerah yang tandus ataupun terbatas dapat membantu untuk meningkatkan produktivitas lahan di wilayah tersebut. Daun rimbunnya dapat bermanfaat untuk membantu menurunkan suhu yang ada disekitarnya sehingga lebih teduh dan nyaman. Jika ditanam di sepanjang jalan kampung atau halaman, anak-anak dan warga bisa lebih nyaman berjalan dibawahnya karena tidak terlalu panas mengingat suhu udara yang sangat menyengat ketika musim kemarau.
Selain itu, tanaman ini juga dapat digunakan sebagai penambah estetika dikawasan tertentu seperti perumahan atau area parkir. Jika susun dengan apik, rambatan tanaman markisa bisa menambah cantik kawasan tersebut dengan hijaunya daun dan bunga serta buah markisa.
* Markisa dan kesehatan
Buah markisa banyak mengandung vitamin C yang diyakini dapat membantu mencegah kanker, hipertensi, dan menurunkan kolesterol.
* Markisa dan sumber pangan
Konsumsi buah dalam sebuah keluarga di Indonesia masih sangat kecil. Sedangkan menurut Food and Agriculture Organization (FAO) atau organisasi pangan PBB, dianjurkan untuk mengkonsumsi buah 65,75 kg per tahun agar tetap sehat. Pembudidayaan buah markisa ini diharapkan bisa membantu meningkatkan jumlah konsumsi buah keluarga.
Baca Juga :
Inilah Cara Mudah & Lengkap Budidaya Tanaman Buah Srikaya
Inilah 8 Tahapan Yang Wajib Diketahui Dalam Budidaya Lidah Buaya
Kenali Macam Macam Hama & Penyakit Pada Tanaman Sebelum Membasmi
Manfaat & Cara Budidaya Terong Lalap
* Manfaat ekonomi
Manfaat lain yang bisa diperoleh masyarakat dari tanaman buah markisa ialah penghasilan tambahan untuk keluarga. Buah markisa bisa dijual dalam bentuk segar atau hasil olahan buah markisa. Point tambahan yang bisa didapat dari buah markisa adalah apabila buah markisa diolah menjadi produk olahan seperti yoghurt, selai, sari buah, es krim, permen, dodol atau bentuk lainnya untuk dijual.
Untuk anda yang tergiyur akan manfaat dari buah markisa dan ingin membudidayakan buah markisa sendiri namun tidak tahu caranya tak usah khawatir, karna berikut adalah langkah jitu budidaya buah markisa :
- Pembibitan
- Pengolahan Lahan
- Penanaman
- Pemeliharaan
- Pemanenan
Lim Corporation menyediakan waring ikan maupun sayur.
Untuk info pemesanan bisa langsung Hub 0877-0282-1277 / 0852-3392-5564 Phone: 031-8830487
Untuk info harga waring ikan maupun sayur silahkan klik DISINI