Catat, Inilah Manfaat Kacang Panjang Untuk Kesehatan Tubuh Anda!

 

Kacang panjang tentunya bukan sayuran yang terdengar asing di telinga orang Indonesia. Meski umum dimakan, mungkin tak banyak yang mengetahui manfaat dan kandungan gizi dari kacang panjang.     

Salah satu manfaat dari kacang panjang yaitu memperbesar ukuran payudara. Hmm benar atau tidak ya? Yuk, cari tahu kandungan gizi dan khasiat yang terdapat pada kacang hijau bagi kesehatan.

Kandungan Nutrisi Dalam Kacang Panjang

Pada umumnya kacang panjang diolah menjadi tumisan atau dicampurkan ke dalam sayur. Meski jarang disajikan sebagai hidangan utama, makan kacang panjang dapat melengkapi kebutuhan gizi Anda.

Berdasarkan informasi gizi dari Kementrian Kesehatan RI yang dicantumkan pada Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 g kacang panjang yang dikukus terdapat komposisi gizi seperti:

  • Energi: 39 kalori (Kal)
  • Air: 88.2 g
  • Protein: 3 g
  • Serat: 1,7 g
  • Karbohidrat: 7,6 g
  • Vitamin C: 20 miligram (mg)
  • Kalsium: 100 mg
  • Beta karoten: 131 mikrogram (mcg)
  • Kalium: 100 mg
  • Fosfor: 91 mg
  • Natrium: 28 mg
  • Vitamin B2 (Ribovlavin): 0,1 mg
  • Niasin: 0,3 mg

Terlihat dari komposisi gizi kacang panjang di atas, sayuran yang satu ini bukan hanya kaya kandungan protein, kalium, karbohidrat, fosfor, tetapi juga zat gizi lainnya. Dari kandungan nutrisinya, diketahui jika kacang panjang mempunyai sejumlah antioksidan yang penting untuk tubuh, seperti vitamin C, riboflavin, dan betakaroten.

Kandungan vitamin C yang terdapat pada kacang hijau ini cukup untuk memenuhi 31% dari kebutuhan harian Anda, yaitu sekitar 19 migligram. Ketika asupan vitamin C Anda terpenuhi, ini membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan infeksi.

Penting juga diketahui bahwa kacang panjang yang segar yaitu salah satu sumber folat terbaik. Dalam setiap 100 g kacang panjang mengandung 62 miligram atau 15% dari total kebutuhan folat harian. Folat yang bekerja bersama vitamin B12 yaitu salah satu komponen penting dari sintetis DNA dan pembelahan sel.

Manfaat Kacang Panjang Untuk Kesehatan

Kandungan nutrisi kacang panjang tak hanya bisa membantu mencukupi kebutuhan gizi harian, tetapi juga berpotensi mendatangkan beragam manfaat kesehatan.

Berikut adalah berbagai khasiat yang bisa Anda peroleh dengan makan kacang panjang:

1. Meringankan nyeri haid

Manfaat yang satu ini berasal dari kandungan mineral mangan yang terdapat pada kacang panjang.

Mangan merupakan mineral yang beperan penting dalam siklus reproduksi wanita.

Kandungan mangan pada kacang panjang dapat mengurangi frekuensi atau meringakan rasa sakit karena kram perut selama menstruasi.

Hal ini tentunya akan memperbaiki mood atau suasana hati saat Anda mengalami menstruasi.

2. Menyehatkan kulit

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, kacang panjang mengandung salah satu vitamin esensial, yaitu vitamin C.

Konsumsi vitamin C dapat mengurangi munculnya keriput, menyembuhkan kulit kering dan kemerahan, serta memperlambat proses penuaan.

Menu makanan yang kaya vitamin C, seperti kacang panjang, juga punya manfaat untuk mencegah perkembangan kanker kulit.

3. Mencegah kanker

Kacang panjag mengandung sederet antioksidan nabati, termasuk flavonoid, dan riboflavin (vitamin B2). Dua senyawa ini diketahui dapat mengurangi pertumbuhan sel kanker pada tubuh.

Di samping itu, kacang panjang mengandung tinggi asam folat. Tubuh yang kekurangan asam folat berisiko menyebabkan pertumbuhan sel kanker pada usus besar, payudara, serviks, paru-paru, dan kanker otak.

4. Baik untuk kesehatan jantung

Serat larut yang terkandung dalam kacang panjang dapat membantu menekan jumlah kolesterol jahat (LDL).

Itu sebabnya, kacang panjang berkhasiat untuk membantu menjaga kadar kolesterol dalam darah.

Baca Juga:

Bukan hanya itu, manfaat kacang panjang terbukti mengurangi peradangan di pembuluh darah sehingga juga baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Satu porsi kacang panjang (100 gram) mampu mencukupi kebutuhan serat harian Anda hingga 12 persen.

5. Mengurangi risiko asam urat

Manfaat ini masih berkaitan dengan kandungan vitamin C pada kacang panjang.

Vitamin C adalah antioksidan yang mencegah kerusakan akibat radikal bebas, polusi, dan bahan kimia beracun.

Penumpukan radikal bebas dapat menyebabkan sejumlah penyakit, seperti penyakit jantung, kanker, dan arthritis (radang sendi).

Nah, peradangan sendi yang tidak diobati dapat berujung pada komplikasi asam urat.

Saat kadar asam urat dalam tubuh tinggi, lama-lama terbentuk kristal pada sendi. Kondisi ini umumnya menyerang jempol kaki.

Namun, kabar baiknya, kacang panjang disebut-sebut berkhasiat untuk menurunkan risiko asam urat ini berkat kandungan gizi di dalamnya.

6. Menurunkan kadar glukosa

Dalam World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, diketahui kacang panjang mengandung sifat antihiperglikemik sehingga mampu menurunkan sensitivitas tubuh terhadap gula darah (glukosa).

Pada penelitian tersebut, dilakukan uji tes toleransi glukosa pada hewan di laboratorium.

Berdasarkan hasil tes ditemukan bahwa ekstrak kacang panjang mampu mengurangi kadar glukosa.

Akan tetapi, penelitian ini belum memiliki bukti klinis pada manusia dan hasil penelitian yang ada pun masih pengujian tahap awal.

Oleh karena itu, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan manfaat kacang panjang yang efektif menurunkan gula darah, terlebih pada penderita diabetes.

7. Membesarkan payudara

Sebuah penelitian dari Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada melaporkan manfaat kacang panjang untuk memperbesar payudara.

Ini diduga karena kacang panjang mengandung fitoestrogen, yakni senyawa estrogen alami yang terdapat pada tanaman. Senyawa fitoestrogen bisa flavonoid dan isoflavon.

Berdasarkan temuan peneliti, kehadiran fitoestrogen dalam kacang panjang dapat memicu pertumbuhan sel epitel dalam payudara saat menempel di reseptor estrogen.

Hal ini yang pada akhirnya memicu perkembangan ukuran payudara.

Namun, sifat penelitian ini masih terbatas pada uji sampel jaringan sel epitel di laboratorium.

Maka dari itu, masih diperlukan pengujian klinis lebih lanjut untuk semakin membuktikan manfaat kacang panjang yang satu ini.

8. Mencegah cacat lahir

Cacat fisik saat lahir dan malformasi jantung pada anak bisa disebabkan oleh defisiensi (kekurangan) folat.

Asupan cukup asam folat dalam menu makan Anda selama masa subur dan kehamilan dapat mencegah risiko cacat lahir seperti spina bifida dan anencephaly pada bayi.

Hal ini karena folat sangat penting untuk replikasi DNA dan pertumbuhan sel janin.

Menyantap makanan yang kaya kandungan folat dapat mengurangi kemungkinan cacat tabung saraf bayi hingga 26 persen.

Nah, salah satu makanan tinggi kandungan folat yang bisa jadi pilihan Anda adalah kacang panjang.

Kacang panjang memiliki beragam potensi untuk kesehatan. Meski begitu, sebagian besar manfaat kacang panjang untuk kesehatan masih membutuhkan pengujian yang lebih masif dan menyeluruh.

Namun, Anda tetap bisa mengonsumsi kacang panjang dengan aman sekaligus mendapatkan manfaat dari kandungan nutrisinya untuk mencukupi kebutuhan gizi harian.



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama