![]() |
Ikan Bandeng |
Kandungan Gizi Ikan Bandeng
Ikan bandeng merupakan sumber protein yang baik. Di dalam 100 gram ikan bandeng, terkandung sekitar 20 gram protein dan beragam nutrisi berikut ini:
- 120–150 kalori
- 2,8 gram lemak
- 150 miligram fosfor
- 27 miligram kalium
- 65 miligram natrium
- 20 miligram kalsium
- 2 miligram zat besi
- 45 mikrogram (mcg) vitamin A
Ikan bandeng juga mengandung vitamin B serta asam lemak lemak omega-3 (EPA dan DHA). Bahkan, kandungan omega-3 pada ikan bandeng bisa menyaingi salmon, tuna, dan tongkol. Berdasarkan kandungan gizinya, ikan bandeng memiliki beberapa manfaat antara lain:
Baca Juga:
Ikan bandeng kaya akan kandungan omega-3, dan Omega 3 sendiri itu adalah jenis lemak yang baik yang dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan juga stroke. Omega 3 diketahui juga bisa dan dapat menurunkan trigiserida dan kolesterol, juga mengontrol tekanan darah.
Menjaga Kesehatan dan Fungsi Mata
Ikan yang satu ini mengandung berbagai banyak nutrisi yang terkandung di dalamnya dan juga berperan penting dalam menjaga kesehatan mata. Dan nutrisi itu antara lain adalah Vitamin A, lutein, vitamin b dan juga omega-3. Dengan nutrisi tadi fungsi mata akan tetap optimal dan juga mengurangi risiko terjadinya gangguan pada mata seperti katarak dan juga degenerasi makula.
Mencegah Anemia
Nutrisi yang terkandung di ikan bandeng ini memiliki vitamin B, folat dan juga zat besi yang berperan di dalam pembentukan sel darah merah. kekurangan nutrisi tadi itu akan dapat menyebabkan produksi sel darah merah yang berkurang dan kemudian memicu terjadinya anemia. Oleh karena itu mengonsumsi bandeng sangat baik bagi kesehatan tubuh dan menjaga dari anemia karena bandeng memiliki nutrisi yang ada tadi, asupan zat besi juga terkandung di dalam ikan bandeng, dan juga di dalam daging tanpa lemak dan juga telur.
Melancarkan Sistem Pencernaan
Kandungan lemak yang terdapat pada ikan bandeng berperan penting dalam melancarkan proses buang air besar sekaligus mencegah timbulnya sembelit, bisa dibilang bandeng sebagai pelumas feses yang ada di sepanjang saluran usus untuk dikeluarkan tubuh lewat anus.
Meningkatkan Imun Tubuh
Protein yang terkandung di dalam ikan bandeng ini memiliki peranan penting yaitu sebagai benteng pertahanan bagi kesehatan ibu dan juga janin yang sedang dikandungnya, dalam bidang imunitas yaitu sebagai supplier produksi berbagai macam antibodi dalam tubuh ibu hamil. Yang terutama dalam proses produksi sel darah putih atau leukosit, nah sel ini berfungsi sebagai penangkal berbagai zat asing yang dikhawatirkan dapat mengancam kesehatan tubuh ibu yang mengandung.
Meningkatkan Fungsi Otak
Jika vitamin A dikenal mampu menyehatkan mata, lemak omega 3 terkenal dengan manfaatnya untuk fungsi otak. Kandungan lemak omega-3, protein, dan antioksidan dalam ikan bandeng mampu memelihara kesehatan dan fungsi otak. Sudah banyak penelitian yang menunjukkan bahwa omega 3 mampu meningkatkan daya ingat dan konsentrasi.