Jangan Salah, Waring Sayur Bisa Juga Untuk Penanganan Pasca Panen Terong Ungu

Pasca Panen Sayur Terong Ungu 
Hai, apa kabar? Berjumpa kembali dengan penulis. Artikel kali ini, kita akan membahas mengenai Wating Sayur Bisa Juga Untuk Penanganan Pasca Panen Terong Ungu. Terong ungu adalah tumbuhan pangan yang ditanam untuk dimanfaatkan buahnya. Asal usul budidaya sayuran terung berada di bagian selatan dan timur Asia sejak zaman prasejarah, namun baru dikenal di dunia Barat lebih awal sekitar tahun 1500. Buahnya memiliki berbagai warna, terutama ungu, hijau, dan putih. Catatan tertulis yang pertama tentang sayuran terung dijumpai dalam Qí mín yào shù, merupakan sebuah karya pertanian Tiongkok kuno yang ditulis tahun 544. Jumlahnya nama bahasa Arab serta Afrika Utara untuk terong serta minimnya nama Yunani serta Romawi memperlihatkan jika pohon ini dibawa masuk dalam dunia Barat lewat teritori Laut Tengah oleh bangsa Arab pada awal Era tengah. Nama ilmiah sayuran terong ungu ini Solanum melongena, datang dari arti Arab era ke -16 untuk semacam sayuran terong.

Banyak sekali manfaat dari terong ungu ini untuk kesahatan tidak hanya itu saja namun rasanya ketika dimakan juga enak. Banyak para petani yang membudidayakan tanaman ini sebab permintaan dari pasar yang banyak. Bila saat ini anda sedang membudidayakan tanaman terung ungu ini dan bingung cara memanen yang baik dan benar anda bisa melihat ulasan dibawah ini mengenai proses pemanenan yang baik dan benar. Sebab pemanenan terong ungu yang salah juga akan membuat kualitas sayuran ini menurun.

Teknik pemanenan terong ungu yaitu dengan cara memotong bagian pangkal tangkai buah kira – kira 1,5 cm dari pangkal tangkainya untuk mempercepat pekerjaan pada penanganan pasca panen buah terong. Pemanenan dikerjakan dengan memakai alat yang tajam. Fungsi alat yang tajam yaitu untuk merapikan bekas potongan supaya rajin serta tak menambah luka pada bagian sayatan agar tak menimbulkan efek sekunder. Selain itu juga untuk mencegah terjadinya kerontokan bunga saat buah dipetik atau dipanen.

Alat yang digunakan waktu proses pemanenan sayuran terong ungu :

  • Pisau atau gunting stek Pisau atau gunting dipakai untuk memangkas batang buah.
  • Waring sayur ini dipakai untuk wadah selesai menuai terong supaya berisi semakin banyak serta gampang waktu diangkut ke kendaraan.

Waktu umur panen sayuran terong ungu

Umur tanaman yang siap untuk dipanen ialah tergantung dari varietasnya sendiri, ada varietas terong yang dapat dipanen pada umur 2 bulan. Pemanenan harus mempertimbangkan lama pengangkutannya. Buah terong dipetik dalam keadaan lebih muda tapi bijinya belum keras dan struktur daging buahnya belum terliat. Jika buah dipaksakan untuk diangkut dalam jangka waktu yang lama maka buah harus dipetik sebelum masak dan harus sudah terlihat barnasnya.

Rotasi panen sayuran ungu

Rotasi pada pemanenannya rutin setiap 3 sampai 7 hari sekali dengan cara memilih buah yang siap untuk dipetik atau seminggu dua kali sehingga total didalam satu musim bisa dipanen 8 kali dengan potensi jumlah buah per tanaman dapat mencapai 18 buah.

BACA JUGA

Bagaimana Petani Melakukan Pasca Panen Cabe Dengan karung?

Penggunaan Plasrik UV Untuk Tanaman Hias, Bungah, dan Buah-buahan

Sukses Budidaya Tanaman Selada Dengan Sistem Mulsa Plastik Hitam Perak

Waktu panen sayuran terong ungu

Saat yang paling tepat untuk memanen yaitu saat pagi atau sore hari. Waktu pemanenan berpengaruh pada kualitas buah yang akan dipanen. Penelitian mengatakan panen tak bisa dikerjakan pada siang hari sebab jika dilakukan pada siang hari maka bisa memutuskan proses fotosintesis yang sedang berlangsung, sehingga saat proses pembentukan zat gizinya bisa terganggu yang bisa mengakibatkan kadar gizi dari buah yang dipanen pada siang hari lebih rendah dari pada buah yang dipanen pada malam hari.

Pengangkutan sayuran terong ungu

Proses pengangkutan buah terong dari lahan menuju ke tempat penanganan pasca panen bisa dikerjakan dengan cara memasukkah buah terong yang panen ke dalam Waring Sayur yang ditata rapi di dalamnya dan kemudian diikat pada bagian ujung, setelah itu di angkut ke tempat penanganan pasca panen dengan sebuah gerobag atau mobil.


Penanganan pasca panen sayuran terong ungu

  • Memotong setengah dari tangkai buah supaya mudah saat pembungkusan atau pengemasan. Jika perlu kadan dipotong hingga habis.
  • Membersihkan bagian luar buah dari kotoran yang menempel pada kulit buah dengan memakai kain atau lap yang telah dibasahi menggunakan air.
  • Mengemas buah dengan waring sayur agar lebih mudah saat diangkut dan dibawah di kendaraan yang akan menuju pasar atau pengepul.
Nah, berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama