Cara Tepat Penanganan Pasca Panen Timun dengan Waring Sayur

Distributor Waring Sayur & Waring Ikan - Lim Corporation

Timin, Mentimun atau yang lainnya sering kali disajikan dengan nama acar. Dikarenakan timun mempunyai kandungan air yang banyak membuat timun menyegarkan untuk dikonsumsi. Dapat juga dijadikan sebagai penetralisir rasa yang terlalu kuat. Dikutip dari idntimes.com dan catatandani88.blogspot.com, buah mentimun termasuk bahan sayuran yang mudah busuk dan rusak jika tak dijaga dengan baik.

Oleh sebab itulah selepas panen dibutuhkan penanganan pasca panen yang memadai untuk mempertahankan kesegaran, mencegah kekusutan dan kerusakan. Setelah buah mentimun dipanen, buah segera dimasukkan ke dalam wadah yang strukturnya tidak keras, misalnya karung waring atau bias disebut waring sayur. Tahapan lengkap penanganan pasca panen selanjutnya meliputi kegiatan :

BACA JUGA:
⧫ Pengumpulan Hasil

Hasil panen dari kebun langsung dibawa ke tempat penampungan (pengumpulan) sementara, semisal ruang gudang atau tempat lain yang teduh tak terkena sinar sang surya (matahari).

 Penyortiran dan Klasifikasi

Buah yang kurang baik bentuknya bengkok, busuk atau rusak harus dipisahkan dari buah yang baik serta bagus. Untuk sasarannya adalah pasar Swalayan, buah mentimun diklasifikasikan sesuai dengan kriteria mutu yang diminta konsumen pasar. Klasifikasi buah mentimun dibedakan tiga kelas, yaitu :

Kelas I: timun afkiran yang panjangnya melebihi dari 23 cm.
Kelas II: panjang 20-23 cm, diameter 2,0 cm, bentuk buah baik, lurus, dan mulus.
Kelas III: panjang 16-20 cm, diameter 1,5 cm, bentuk buah baik, bagus, lurus, serta mulus.

Berbeda untuk mentimun asinan, kriteria panjang buah tak menjadi patokan namun diameternya tak lebih dari  4 cm. Walaupun demikian, kriteria mutu buah mentimun berikut tak sama di setiap toko atau pasar, tergantung selera konsumen.


 Pencucian dan Penirisan

Buah mentimun yang telah diklasifikasikan harus cepat-cepat dicuci dalam air mengalir hingga menjadi bersih. Setelah pencucian, timun langsung ditiriskan di wadah yang kering untuk menghilangkan air yang menempel pada timun.

 Pewadahan dan Pemasaran

Timun yang sudah bersih dan kering kemudian dimasukkan ke dalam wadah, seperti karung waring sayur, dus karton atau yang lainnya. Kami sarankan agar anda memakai waring sayur, Kenapa? Sebab waring sayur memiliki bahan yang kuat serta ini yang paling penting waring sayur memiliki ukuran lobang yang sesuai untuk mengatur sirkulasi udara pada bagian dalam waring agar tidak terjadi pembusukan. Posisi timun harus ditata dengan baik secara berdiri atapun ditidurkan bersusun juga bisa. Buah mentimun yang sudah diwadahi atau packing siap diangkut dan dipasarkan.

Jual Waring Sayur Murah
* Info selengkapnya mengenai harga Waring Sayur murah klik DISINI

Jika anda membutuhkan dan memerlukan Waring ikan atau Waring sayur untuk peking sayuran dan untuk jaring kolam ikan atau untuk digunakan lainnya dengan harga yang terjangkau dan pastinya bahan yang awet silakan Anda menghubungi kami melalui SMS/CALL pada hari dan jam kerja (Minggu dan Hari Besar Kami Tutup)

Customer Service:
Telp: 031 - 8830487 (Jam Kerja Kami 08.00 - 16.00 WIB)
Mobile: 0852 3392 5564 / 0877 0282 1277 / 0812 3258 4950
Email: limcorporation2009@gmail.com
Atau chat langsung dengan admin klik salah satu tautan berikut:
http://bit.ly/AdminLC1
http://bit.ly/AdminLC2
http://bit.ly/AdminLC3

CATATAN:
- Minimal order 5000 lembar
- Harga Franco Surabaya
- Harga netto (tidak termasuk PPN)
- Harga tidak mengikat bisa berubah sewaktu-waktu

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama